快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)日前遭刺身亡,海地警方持續追捕嫌犯,圖為摩依士2018年訪台時出席海地招商活動照片。本報資料照片
海地總統摩依士(Jovenel Moïse)日前遭刺身亡,海地警方持續追捕嫌犯,圖為摩依士2018年訪台時出席海地招商活動照片。本報資料照片

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名嫌犯在我國使館被捕。外交部今天表示,我駐海地大使館8日遭一群全副武裝人士侵入,海地警方之後帶回11名嫌犯,使館除了門窗遭破壞,並無財物損失。

外媒報導,海地當局持續展開追捕行動,警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包括26名哥倫比亞人和2名海地裔美國人,海地國家警察局局長查爾斯(Léon Charles)表示,以逮捕包括2名美國在內的17名嫌犯,還有8名嫌犯在逃,都是哥倫比亞人。

外交部表示,駐海地大使館7日起因應摩依士遭刺殺事件,為安全起見關閉,駐館人員改為居家上班;8日清晨駐館保全發現一群全副武裝可疑人士突破駐館防護潛入庭院,安全公司緊急通報駐館及海地警方。

外交部表示,我國駐海地大使館接獲海地政府請求後,基於配合擒拿犯案歹徒,因此立刻同意海方警察進入大使館進行蒐捕行動,海地警方於8日下午4點左右展開行動,順利逮捕11名武裝犯嫌,過程平順,犯嫌未有抵抗,並已由海地警方(PNH)帶回偵訊。

外交部表示,依據我國駐館回報,經初步檢視及盤點使館館舍除部分門窗遭歹徒破壞,所幸並無其他財產損失。外交部已請駐館加強使館安全維護並隨時注意後續相關發展。

我駐海地大使館也在官方網頁發布新聞稿,表示大使館8日上午獲悉海地警方擬進入使館追捕嫌犯,使館基於對摩依士總統的殘酷野蠻暗殺是國際重大事件,徹底震驚了全世界。台灣作為國際社會負責任的一員、海地共和國的長期忠實朋友和可信賴的伙伴,其使館在不打擾海地警方的情況下同意並授權他們進行搜查行動,伸張正義,盡快揭露事件真相。

大使館表示,歡迎海地當局的迅速反應,並將一如既往地與海地人民一起努力。

海地 大使館 外交部

延伸閱讀

誰殺死了海地總統?刺殺摩伊士的「外籍傭兵團」遭圍殲生俘

殺死海地總統的「美國人」?被俘的海裔美籍刺客與傭兵

覬覦台灣盟友?中國新絲路綿延太平洋,被強權夾擊的馬紹爾群島

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名...

海地警:至少28人涉總統刺殺案 含26名哥倫比亞人

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,當局持續展開追捕行動,外媒報導,海地警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。