海地血腥暗殺 總統身中12槍 左眼被轟掉

海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。(美聯社)
海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。(美聯社)

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日在自宅臥室遭刺殺24小時後,案情細節浮現,海地法官達斯丁(Carl Henry Destin)指出,刺客們喬扮成美國聯邦緝毒署(DEA)幹員,7日凌晨衝入摩依士私宅,綑綁一名女傭及另名僕人,再一路奔往摩依士臥室,摩依士至少身中12槍,「左眼被轟掉了」。

紐約時報8日報導,法官達斯丁描述,刺殺隊仔細搜索總統自宅的辦公室及臥室;官方發現摩依士臉朝上而倒,身著白襯衫及藍色短褲,血漬斑斑,嘴巴張開,左眼被槍彈轟掉;刺殺隊顯然大口徑槍枝及較小的90釐米手槍都用上了。

其中一名殺手住在佛州

暫代總統的總理喬塞德(Claude Joseph)表示,軍警仍在追捕刺殺總統的「傭兵」;兇手有四人遭擊斃,六人被擒;紐約時報指出,海地官員稱遭羈押的人當中有一名美國公民,可能還有第二人也是,但對第二人的身分細節描述無多,也沒拿出證據指控他們參與刺摩依士。

海地選舉事務部長皮耶(Mathias Pierre)官員描述,該美籍嫌犯名叫索拉吉斯(James Solages),出生於海地但取得美國國籍;另兩位海地官員也指稱索拉吉斯為美國人,住在佛州南部,摩依士遭刺殺後,索拉吉斯在追捕行動中落網。海地官員指稱,索拉吉斯的身分更加證明有「外國人」參與刺殺摩依士。

憤怒的海地平民也加入追捕行動,逮住某些嫌犯,還向自認為與刺殺行動有關的車輛放火;依喬塞德所頒戒嚴令,軍警得進入民宅,管制交通,採取特別維安措施,另禁止蓄意挑事生亂的民眾聚會。

海地總統摩依士7日遇刺身亡。(美聯社)
海地總統摩依士7日遇刺身亡。(美聯社)

第一千金躲臥室逃一劫

摩依士夫人瑪婷‧摩依士(Martine Moïse)也在刺殺行動中受傷;喬塞德表示,經急救單位用飛機送往美國邁阿密專為陸軍做緊急手術的「萊德治傷中心」(Ryder Trauma Center)搶救,第一夫人目前已經脫險,狀況穩定。

達斯丁表示,總統伉儷的女兒喬瑪麗當時也在家中,但躲進臥室逃過一劫,並未受傷。

海地近幾個月陷入動蕩,暴力頻傳,摩依士遇刺更令世上最棘手國家之一的海地陷入無法無天。目前疑雲紛起,質疑這次大膽刺殺行動是由誰策畫,而刺殺隊又怎能避過總統的維安特勤,遂行刺殺。

海地警方槍殺了刺殺總統摩依士的嫌犯,民眾隔窗觀看警車上的嫌犯屍體。(美聯社)
海地警方槍殺了刺殺總統摩依士的嫌犯,民眾隔窗觀看警車上的嫌犯屍體。(美聯社)

海地

延伸閱讀

海地總統被殺/獨裁者輪番上台 沒有希望的貧窮國家

美支持海地強人政治 130億元金援 如打水漂

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

誰殺死了海地總統?刺殺摩伊士的「外籍傭兵團」遭圍殲生俘

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名...

海地警:至少28人涉總統刺殺案 含26名哥倫比亞人

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,當局持續展開追捕行動,外媒報導,海地警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。