快訊

誤殺攝影指導!亞歷鮑德溫拍戲「擦槍走火」釀一死一傷

詭異!正妹網紅慘死野外 一個月後尋獲涉嫌未婚夫遺體

海地總統被殺/獨裁者輪番上台 沒有希望的貧窮國家

海地前獨裁者杜華利。(路透)
海地前獨裁者杜華利。(路透)

海地總統摩依士7日凌晨在私宅遭暗殺,令全球再次注意到這個動盪不安的貧窮國家。200多年前脫離法國殖民獨立後,海地長年被獨裁者和強人掌權,政局長期不穩、經濟落後加上天災人禍不斷,海地的未來幾乎見不到任何希望。

泰晤士報報導,海地1804年宣布獨立、脫離法國殖民,是世界第一個黑人共和政體。法國要求天價「補償金」,直到1947年都持續向海地收錢。時任美國總統傑佛遜擔心南方黑人起而效尤,拒絕承認海地獨立地位。農產富庶的海地,曾經是歐洲一半咖啡和蔗糖的供應來源,但在法國的壓榨下元氣大傷。

杜華利父子 最惡名昭彰

政治上,海地一直未能建立穩定的民主政權,上台的領袖很快被推翻,在位者只想著如何讓自己更富有。海地政治史上最惡名昭彰的領導人要算是杜華利父子,人稱「爸爸醫生」和「娃娃醫生」,兩人自1957年至1986年掌權,成立令人聞風喪膽的「麻布袋叔叔」祕密警察組織消滅異議者,又利用巫毒教操控迷信的民眾。

老杜華利的劣跡被英國作家格林寫成小說「喜劇演員」,老杜華利在法國提告格林,雖然勝訴,但只獲得1法郎賠償。1986年初,海地爆發大規模罷工及暴動,小杜華利二月舉家逃往美國。

1990年阿里斯蒂德就任總統,在位僅八個月就被軍事政變推翻,之後雖然在美國協助下回任,但2004年再度被推翻。

海地2010年規模7強震,造成27萬人死亡,上百萬人無家可歸。(新華社)
海地2010年規模7強震,造成27萬人死亡,上百萬人無家可歸。(新華社)

強震颶風 通膨物價嚴重

海地曾遭遇兩次嚴重天災。2010年1月12日,海地發生規模7強震,至少造成20萬人罹難。西方國家承諾援助共計160億美元幫助重建,但多數捐款沒有到位。人道組織的免費食物間接影響當地農民和小商家生計,重建房屋也因海地幾乎沒有地政資料而難以開展。禍不單行的是聯合國維和部隊的尼泊爾軍人帶來霍亂疫情,導致9000多人病故。

2016年10月初,海地遭五級颶風馬修侵襲,至少造成500多人死亡,逾17萬人無家可歸,災損逾28億美元。

在摩依士主政下,海地通膨、物價等問題惡化,總統大選延後,摩依士反而著力於修憲放寬總統連任規定,讓反對派不滿。摩依士被暗殺不見得能為海地帶來光明未來,恐怕只是讓這個貧困國家重複過往的動盪悲劇。

海地

延伸閱讀

美支持海地強人政治 130億元金援 如打水漂

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

海地總統遇刺身亡第一夫人重傷 臨時總理宣布全國戒嚴

海地總統遇刺喪命 鄰國封閉邊界美國大使館關閉

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名...

海地警:至少28人涉總統刺殺案 含26名哥倫比亞人

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,當局持續展開追捕行動,外媒報導,海地警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。