美支持海地強人政治 130億元金援 如打水漂

海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。(美聯社)
海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。(美聯社)

海地幾十年來得到美國巨額援助,但國家始終極端動盪、民不聊生,前途絕望;海地長期以來的困境並非憑空發生,僅是過去十年,以美國為主的國際社會向海地提供了130億元援助,然而政府沒有用這筆錢來實現國家建設,反而變得更加貧困。

海地情況惡化 美就會打開金庫

紐約時報報導,與其說海地是個失敗國家,不如說它是依靠美國援助生存的「援助州」(aid state),美國一直不願關水龍頭, 因為害怕海地徹底失敗;即使是獨裁者輪番上場、貪污腐化,或人權問題出現醜聞時,華府只是循例譴責,但金援依然不絕,每次海地情況惡化時,美國就會打開金庫。

海地總統摩依士7日遇刺身亡後,軍方在命案現場附近加強巡邏。(美聯社)
海地總統摩依士7日遇刺身亡後,軍方在命案現場附近加強巡邏。(美聯社)

在這種隨時伸手可得的情況下,海地根本沒有動力實行重建國家所需的體制改革,也讓國家的腐敗、暴力和政治癱瘓愈來愈不受控制。

海地的民間社會領袖認為,美國沒有為海地建立一個有效的制度,走漫長的改革之路,而是支持強人政治,把國家的命運與強人綁在一起,就以遇刺死的總統摩依士(Jovenel Moïse)為例,雖然大多數海地人民都反對他,但在美國支持下,他們無能力作出改變。

今年在國會聽證會作證的海地政策專家杜安(Emmanuela Douyon)就敦促華府,必須改變對海地的外交政策和援助方式,國際社會,尤其是美國更要停止自以為正確的做法,要考慮一個長期及穩定的制度。

創造出「援助州」一詞的華盛頓經濟與政策中心(Center for Economic and Policy Research)研究員約翰斯頓( Jake Johnston)認為,其實是美國全面干預才導致海地今天的境地,因此有必要退後一步重新審視。

花費大把銀子 卻加劇海地崩壞

他指出,美國在海地所謂的國家建設上已經花費了數十億元,到頭來只是加劇這個國家的崩壞,證明是行不通的。儘管海地在2019年揭發數十億元援助不知所終,但美國仍然支持不受歡迎的摩依士,讓他有恃無恐愈加變得專制,去年更通過反恐法用以對付反對派。

海地正義與民主研究所的負責人菲利波娃 (Alexandra Filippova) 強調,如果美國及國際社會真的想幫助海地,就必須為它的民主建立真正的基礎。

海地

延伸閱讀

殺死海地總統的「美國人」?被俘的海裔美籍刺客與傭兵

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

誰殺死了海地總統?刺殺摩伊士的「外籍傭兵團」遭圍殲生俘

海地總統遇刺身亡第一夫人重傷 臨時總理宣布全國戒嚴

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名...

海地警:至少28人涉總統刺殺案 含26名哥倫比亞人

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,當局持續展開追捕行動,外媒報導,海地警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。