快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

海地總統摩依士7日遭到暗殺身亡。(路透資料照片)
海地總統摩依士7日遭到暗殺身亡。(路透資料照片)

根據海地反對黨的說法,遭暗殺身亡的總統摩依士(Jovenel Moïse),任期已結束卻拒不下台,導致民怨高漲。

紐約時報7日指出,摩依士靠頒布行政命統治海地已經一年多,反對人士,包括知名新聞人,說他的任期2月就結束了。

反對他的示威四起,動搖他的統治,同時,黑道猖獗,流氓當道。

反對黨認為,他的五年任期2月7日結束,也就是他前任馬特利(Michel Martelly)下台整整五年的日子。他拒不下台,抗議浪潮四起,抗議民眾在街上燃燒垃圾和輪胎,要求他辭職。

在雙方對峙中,政府宣布逮捕23人,包括全國最高法官和警官,理由是他們企圖刺殺他,推翻政府。

當時,他說,「這些人的目標,就是要取我性命。這個計畫失敗了。」

摩依士的說法是,他的任期還有一年才結束,也就是他當選後五年,但是他當選那次選舉充滿爭議,選舉舞弊的傳言、指控甚囂塵上。

「沒人會慶祝」在美僑民譴責暗殺

邁阿密海地僑社領袖賀曼廷(Leonie Hermantin)說,海外僑民對摩依士個人雖然看法兩極,對於用暗殺的方法除掉國家元首,卻同感震驚與失望。

賀曼廷說:「我們不想回到過去的日子,看到總統在暴力中遭到消滅。沒有人慶祝這種事。」

今年海地街頭的抗議活動超越了純政治訴求,火力強大的黑幫在光天化日下公然火拼,還攻擊警察局。

聯合國人道事務協調辦公室上月發布的海地局勢報告說,雖然確切數字待查,初步估計逃離家園,到各處尋求庇護的人數以千計,有些逃到親友家,有些逃到非正式的避難所。

海地

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名...

海地警:至少28人涉總統刺殺案 含26名哥倫比亞人

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,當局持續展開追捕行動,外媒報導,海地警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。