快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

美畫台獨紅線 談美中共存

坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。(美聯社)
坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。(美聯社)

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發展牢固的非官方關係,維持台灣和平穩定是一種「危險的」平衡,他也強調華府不會支持台灣獨立。

這是拜登政府上任以來,高層官員首度表明不支持台灣獨立。至於拜登何時會與大陸國家主席習近平會面?坎伯回答:「我的預期是不會太久。」美國的挑戰是制定策略,會給中國機會,也會在中國採取「違背維持和平與穩定」的行動時做出回應。

大陸外交部發言人汪文斌表示,一中原則是中美關係的政治基礎,盼美方同中方相向而行,採取理性務實的對華政策,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。

汪文斌昨天在外交部例行記者會上指出,中方始終致力於與美方發展「不衝突不對抗,相互尊重,合作共贏」的關係,同時將繼續堅決捍衛國家主權安全和發展利益。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮也表示,注意到坎伯談話的有關報導。她強調,大陸「敦促美國政府以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報有關規定,明確反對台獨,為台海和平穩定發揮建設性作用」。

日本副首相麻生太郎五日在東京演說時表示,中國大陸若侵台,有可能行使「有限集體自衛權」,美日須共同保衛台灣。美國國防部發言人柯比六日在記者會表示,尊重日本政府的評論,但美國對台政策沒有任何改變,持續信守基於美中三個聯合公報、六項保證與台灣關係法,並維持一個中國政策,協助台灣自我防衛,這也是跨黨派國會數十年以來所支持,沒有任何改變。

柯比說,沒有人想看到狀況演變成衝突,沒有理由這麼做,他強調,美國聚焦於確保台灣能持續自我防衛。

美國國防部六日的例行記者會,主要問題集中在駐阿富汗美軍是否趁夜撤離巴格蘭基地,讓阿富汗政府感覺被「夜襲」。柯比指出,阿富汗的恐怖威脅已顯著降低,美國將持續關注,不讓恐怖活動死灰復燃;美國當前面臨的更大國家安全挑戰,坦白說就是中國,以及俄羅斯。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

坎伯「不支持台獨」弦外音:美國愛的是符合利益的台灣

拜登政府表態不支持台獨 柯文哲:預料中 符合務實外交

趙怡翔:美方對台海議題傳達「強烈嚇阻訊息」

美官員反對台獨 台聯:將延續李登輝遺志 繼續追求建國

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。