快訊

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

美國表態不支持台灣獨立,也有為中美高峰會晤預熱的考慮。  歐新社
美國表態不支持台灣獨立,也有為中美高峰會晤預熱的考慮。 歐新社

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美國不想與中國大陸打仗;第二,維持美國的「一個中國」政策是必要的。

時殷弘指出,美國政府不論是川普或是拜登,官方的立場都是「一個中國」政策。但是美方的「一個中國」政策已經愈來愈被侵蝕。美國前總統川普與現任的總統拜登均不斷提升與強化對台灣的外交、政治與意識形態支持。

時殷弘稱,美國雖然奉行「一個中國」政策,但美國對台灣全面的支持步步升級,何況還有日本。坎伯的話擔心中美衝突,從而表現奉行一中政策與中美溝通外,這是積極的,但其他的重大的想法,猜想中國大陸政府不會接受。

中國人民大學國關學院教授李慶四表示,美方長期以來的台海戰略思路不變,美方不支持台獨,也不意味支持兩岸統一。拜登上台後,兩岸關係急劇下降,美方不斷陷入兩岸軍事衝突的危機風險,而坎伯的話是踩一下煞車,踩完後再看情況。「大陸仍會做好軍事上的準備,不會因坎伯的講話而有改變」。

李慶四也指出,近來美方幾次發出中美首腦會晤的訊號,但都被北京方面冷處理。所以,坎伯的目的也有為中美高峰會晤預熱的考慮。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

趙怡翔:美方對台海議題傳達「強烈嚇阻訊息」

美官員反對台獨 台聯:將延續李登輝遺志 繼續追求建國

美國經濟之晨來了!克魯曼:拜登功勞遠勝當年雷根

拜登政府表態不支持台獨 柯文哲:預料中 符合務實外交

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。