快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台灣「事實獨立」,但不支持「法理台獨」,符合長期基調,法理台獨會改變兩岸現狀,因此不符合美國利益。

民進黨人士指出,在坎伯發言之前,國安會前秘書長邱義仁接受前總統陳水扁專訪時提到,「宣布台灣獨立,現在不適當」,也說明「甭說中國會打我們,據我的了解,美國根本就不贊成,台灣作為法律上獨立的國家,已經不是台灣人民自己可以決定的事情。」雖然看似與坎伯呼應,但只是湊巧都提到相關話題,並非「套招」。

駐美代表處政治組前組長趙怡翔昨受訪表示,支持兩岸維持現狀向來是美國立場。坎伯談話還有一個重點,美在台海議題上「嘗試傳達強烈嚇阻訊息」,美多次公開指出,蔡政府正努力維持兩岸穩定,但中國軍事挑釁行為無助兩岸和平。

民進黨人士指出,美國對兩岸到底要採取戰略模糊或戰略清晰,是近年在華府辯論的問題,坎伯曾在美國總統拜登上任之前,就提出期盼兩岸緊張情勢趨緩及恢復某種程度對話,也直言這超出美國能力範圍,而且「球在北京那方」。今年五月,坎伯在金融時報舉辦研討會上提到,「所謂戰略清晰會有一些重大缺點」。美中兩國都認知到,維持某種程度的台灣現狀,最符合雙方利益。

外交部表示,對坎伯支持台灣參與國際事務的立場表示歡迎與感謝,中華民國台灣是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部分,這是事實,也是現狀;我國政府一貫以穩健、務實的態度審慎處理兩岸關係。

獨派大老辜寬敏主導的台灣制憲基金會表示,台灣應制定一部真正符合台灣當前情狀的新憲法;而美國對於台灣尊重最好的方式,即與台灣建立正式外交關係,讓民主同盟更加穩固。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

趙怡翔:美方對台海議題傳達「強烈嚇阻訊息」

美官員反對台獨 台聯:將延續李登輝遺志 繼續追求建國

新北市美國姐妹市暖心問候 眾議員夏波來信挺台抗疫

美方稱不支持台獨 國台辦促:以實際行動明確反對台獨

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。