快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

新聞眼/美多愛台?愛符合美利益的台灣

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。本報系資料照片
美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。本報系資料照片

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲協會一場會議中,突然脫口「美國不支持台灣獨立」,雖然「不支持台獨」是美國既定的「一個中國」政策內涵,但由對台灣立場一向和善的坎伯,在現下美國「遠中友台」的氛圍下主動重申,就顯得十分突兀。

「對台灣愛得太多?如何正確對待台灣?」坎伯曾任歐巴馬政府的國務院亞太事務助理國務卿,他的繼任者羅素如此問他;羅素陳述問題時,對目前的美台關係的「非官方」定位,一步一步往「官方化」漸進,顯然十分關切,擔心再這樣下去,將「掏空」美國的「一個中國」政策。

羅素用他稱為需要小心處理的台灣問題,引出坎伯同樣宣稱要「小心處理」的回應:「支持美台非官方關係,不支持台獨。」

坎伯重新回到一個中國政策的基準,還稱兩岸關係不但要非常小心處理,還是個要與盟友共同維繫的「危險平衡」。

坎伯如此鋪陳了未來美中對話基礎,以及台灣的角色,並表明這不只是美中,而是美國與盟友與中國的競爭和對抗。

美國對台灣的好與愛,牽涉到官方或非官方關係,到底有沒有限度?羅素提出的問題,正是在校準美國對台政策:怎樣才不致愛得太過、才算正確支持和尊重台灣;這點不僅重要,還牽涉美國一中政策根基是否還在。

因此,坎伯說他支持美台維持非官方關係,不支持台灣獨立,已為美台關係畫下紅線;一邊制止台灣在兩岸衝突中把美國拖下水,一邊對北京發送拜登政府會結合盟友力量,壓制中國訊號。北京自然是嚇阻的對象,台灣又何嘗不是?

此時的台灣固然不如陳水扁時代當家鬧事;不過台灣人民與大陸意識形態愈來愈疏離,嘴炮式言論隨想隨出。北京對台持續打壓五年多,不知伊於胡底;台灣應和平至上的外交部長成天在社群媒體放送「台灣會戰到最後」,毫不深究有多少人願陪他一戰。這些都徒增兩岸衝突變數,更可能在台海擦槍走火時難應對,對美國來說也不符合國家利益。

在兩岸惡化、意外衝突增加之際,不先拆除引信,難保美中再坐上談判桌時,依舊劍拔弩張不消停。

拜登政府陸續與歐洲盟國、俄羅斯會談,把日本納入台海穩定關係行為者後,下一步就是告誡台灣不生事端;無論是日本所說的「有限的集體自衛權」,或是美國的「戰略模糊」,都在提醒北京和台北,不要當麻煩製造者。

美中對談的大戲正要上演。坎伯「不支持台獨」透露美中對話的弦外之音,加上台灣有邱義仁在陳水扁的節目講出「台獨不是台灣人決定,美國根本不贊成。」這一唱一和,顯然台灣也接收到美國傳遞的訊號,後續政策氛圍轉變,依然圍繞美中競爭下展開。

美國當然愛台灣,愛的是符合美國利益的台灣。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

趙怡翔:美方對台海議題傳達「強烈嚇阻訊息」

美官員反對台獨 台聯:將延續李登輝遺志 繼續追求建國

美國經濟之晨來了!克魯曼:拜登功勞遠勝當年雷根

拜登政府表態不支持台獨 柯文哲:預料中 符合務實外交

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。