快訊

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

國家級網軍?林秉樞案維基資料更改IP來自公路總局 國發會證實

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

坎伯不支持台獨說法,引發朝野議論,圖為之前總統府升旗音樂會,兩方民眾表達立場的畫面。本報資料照片
坎伯不支持台獨說法,引發朝野議論,圖為之前總統府升旗音樂會,兩方民眾表達立場的畫面。本報資料照片

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

當場國務院前亞太助卿羅素提問,美國對台「愛多少才叫愛太多」,怎樣做能適當對台展現尊重、支持,同時符合美方長期奉行的一中政策與台灣關係法?羅素是坎伯的後任,兩人交情深厚,這個問題看似做球給坎伯答。

在回答這個問題時,坎伯數度表示,自己要非常小心回答這個問題,「我充分了解這議題極具敏感性」,他明確的表示「我們支持強健的美台非官方關係,我們不支持台灣獨立」。

無獨有偶的,與此同時,針對日本副首相麻生太郎五日表示,中國如果侵犯攻擊台灣的話,日本有可能行使受限的集體自衛權,美日要一同防衛台灣,國防部發言人重申,美國對台灣的政策不變,沒有人希望見到情況演變成衝突,也沒有理由衝突,因此美方專注於確保台灣能夠自我防衛。

雖然金融時報日前報導,美國正在積極與日本共同準備南海與台海的軍事衝突,但是美國不願意看到衝突,也不公開承認正在備戰,所以不僅美國沒有加碼發言警告大陸,反而冷冷地給日本碰了一個軟釘子。

在美中目前沒有有效溝通、沒有互信的情況下,坎伯的回答,雖然是學術智庫的發言,絕對是官方政策,針對中方所作的正式表態,尤其近來美方擔心中國民族主義的走向。

大陸國家主席習近平在百年黨慶激情演出,其中訴諸民族主義情緒:「中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在十四億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流」,以及提及台灣時的警告:「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」都獲得群眾自發地鼓掌,也是全場歡呼聲最大的時候。

雖然這符合中國大陸內部政治所需,但民族主義情緒絕對不利於美中關係,在黨慶之後,華府期待北京能夠冷靜下來,重新回到美中互動的常軌來。

之前美方放出美中外長可能羅馬場邊會晤的消息後,中方沒有反應,逼得國務院官員在記者查詢時只好說「目前這場會晤沒有安排」,廿八日北京外交部甚至表示,外長王毅將以視訊出席羅馬的外長會議,這下子連握手寒暄的基本互動都免了,可見北京態度之堅決。

不過在百年黨慶激情演出之後,美國希望促成美中的重新互動,其中包括外交、國安官員會晤,以及領導人高峰會,坎伯在亞洲協會的視訊演講說,美中將會就領導人會面進行評估,預期不久後會有某種接觸。

當然中方不是招之則來,呼之則去的,大陸也有面子問題,需要外交台階下,這就是坎伯的老朋友、北大國際戰略研究院院長王緝思之前在「外交事務」期刊所提出來的,美中之間向來有一不成文的默契,美國尊重中國國內秩序,中國也不去顛覆美國主導的國際秩序。

王緝思在文中呼籲,如果能回到堅持美國「一個中國」政策,不公開支持台灣獨立,北京將很可能繼續尋求和平統一台灣,這個意向也反映在習近平百年黨慶的演說當中。

而坎伯正好回應這個呼籲,不過坎伯也表示,國際社會與美國之所以對北京近年對港作為明確表達不滿,是感覺中方人士藉此盤算日後如對台出手,國際社會會如何回應,「我只想強調,這種企圖將是災難性的」。

換句話說,美國現在把紅線畫在台灣與香港之間,眼看美國已經無能為力,只好承認大陸對香港的管治,但是警告中國不要把手伸到台灣這邊來,這是在不承認台灣獨立,卻支持台灣現狀的美國最新表態。

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,華府不會支持台灣獨立。(路透)
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,華府不會支持台灣獨立。(路透)

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

台獨? 下民易欺 漫無天理

美方稱不支持台獨 國台辦促:以實際行動明確反對台獨

美方不支持台獨 北京:盼中美管控分歧

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。