快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

美官員反對台獨 台聯:將延續李登輝遺志 繼續追求建國

台聯秘書長周倪安。圖/台聯提供
台聯秘書長周倪安。圖/台聯提供

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表示,支持強健的美台非官方關係,但不支持台灣獨立。台灣團結聯盟今天發出聲明表示,可以理解拜登政府的模糊路線,然而一個深化民主的國家,有骨氣的台灣人,將延續前總統李登輝的遺志,繼續追求台灣正名制憲建國的路線,在世界上各個角落點亮台灣。

台聯秘書長周倪安指出,過去幾年美國國會積極通過惠台五大法案(台灣旅行法、 國防授權法、台灣再保證倡議法、台灣保證法、台北法案),美國行政單位甚至推動對台軍售常態化、前總統川普派衛生部長訪問台灣及強化美軍在東海、南海、與台灣周邊戰力,嚇阻中國武力擴張等,而今年五月中台灣疫情突然爆發,六月美國有三位國會議員搭乘軍機來訪,連同最近一次總共捐贈了二百五萬劑疫苗給台灣,拜登政府延續川普總統友台助台的政策,台灣人銘感在心。

周倪安說,民主國家最可貴的就是民意,拜登政府對於台灣與中國問題再度發出戰略模糊的表態,並不讓人意外,然而重點是台灣人民追求一個正常國家與堅定民主崗位的意志。

周倪安表示,目前台灣內部最大的問題,在於有一批親中反台的中國代理人,持續在台灣國內以各種方式擾亂民心破壞團結,執政黨必須努力趕緊通過「中國代理人法」來處理叛國者,不要只在選舉年嚷嚷叫喊。

周倪安指出,台聯認為獨立的台灣來自獨立的民意,民意主導一切,台灣人只要團結在一起,繼續追求正名制憲建立新國家的路線,相信終有一天美國的民意也會支持台灣獨立,到時美國政府就必須順著美國人民的民意,支持台灣是一個國家的事實。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

美國經濟之晨來了!克魯曼:拜登功勞遠勝當年雷根

資金充沛推升股市行情波動 富邦:台股指數上看18600

打壓?美拒500中國理工生簽證 北京:已嚴正交涉

「打疫苗就是愛國」拜登籲職場設診所 加速接種

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。