快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

喬友家屬組自救會 消防連署組工會

彰化喬友大樓大火造成4死22傷,部分死傷者家屬昨天上午齊聚彰化縣政府前廣場,除成立「喬友大火受害者自救會」,還控訴彰化縣政府身為建物公共安全的業管單位,卻未善盡監督的責任,要求嚴查火災事故原因,給受害者與家屬一個交代。

彰化縣政府回應表示,會盡速完成火災搶救報告書報請內政部災害事故調查委員會,釐清事實真相,調查結果會向家屬說明及各界公布,該究責就究責、該法辦就法辦,縣府也會積極協助被害人及家屬求償。

發生在6月30日晚間的彰化喬友大樓大火,造成大樓百香果商旅檢疫隔離的陳健光、倪誌謚及印尼籍女移工妮溪等3名房客罹難,以及消防隊員陳志帆在搶災過程中殉職。

受害者親友林小姐的父親還在加護病房,她質疑旅館消防安檢是否合格;呂小姐說,當晚她叔叔傳出一張口罩被燻黑的照片,說是旅館老闆不准他們出去,在濃煙狀況下,待在房間內,自己反而逃走。

罹難者倪誌謚的弟弟質疑消防指揮體系出問題,導致也有第一線消防員殉職,希望不要永遠都是基層或無辜的民眾受害。

自救會委任律師羅永安表示,防疫旅館的設置與管理屬於政府的行政行為,當受隔離人的生命及身體安全受到侵害時,管制行為如果發生過失,政府不能因為有旅館負責而免除責任。

消防員陳志帆殉職,消防員權促會日前上網發布連署訴求組工會,發起人中有一半是桃園新屋、敬鵬大火殉職消防家屬。

但胡姓消防員表示,正值防疫期間,若現在訴求成立工會,擔心會引起民眾負面觀感,應等疫情告一段落再從長研議。

消防員

延伸閱讀

喬友大火後消防組工會再浮上檯面 基層憂社會觀感

高雄鹽埕區傳民宅倒塌!兩人受困 消防人員搶救中

提醒不要再有人命犧牲 殉職消防員陳志帆家屬要求立碑

影/彰化喬友大樓4次浴火 民眾主張拆除重建抹去傷痛

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。