喬友大火後消防組工會再浮上檯面 基層憂社會觀感

彰化喬友大樓火警造成年輕消防陳志帆殉職,讓消防員權益問題再度浮上檯面,消防員權促會日前上網發布連署訴求組工會,發起人中有一半是桃園新屋、敬鵬大火殉職消防的家屬,然而桃園市基層消防意見不一。

胡姓消防員表示,現在正值防疫期間,包括醫護、警消在內都忙得焦頭爛額,若現在訴求成立工會,擔心會引起民眾負面觀感,等疫情告一段落再從長研議較妥。

楊姓消防員表示,樂見組工會反映基層心聲,但目前權促會僅訴求合理工時等大方向,未談入會的權利義務,擔心成立工會之後,沒入會者無法享受同等權利,是否參加連署還要再觀望。

陳姓消防員表示,現行法令雖規定公務員不能組工會,但過去看到有同仁在新屋、敬鵬大火殉職時,都會希望有人能在背後支持基層,為大家的權益發聲。張姓消防員也說,民意上達往往困難重重,第三方力量才是爭取權益的一大助力。

消防員工作權益促進協會秘書長朱智宇表示,目前已收到1萬5194份消防員和民眾連署書,表示有很多人支持消防組建工會,同時在臉書也只有極少數留言表示反對,呼籲同仁可放心聲援、參加連署。

朱智宇表示,協會成立多年的首要目標是希望政府修法,讓身為公務員的消防員也能組工會,若在獲得國家承諾前討論章程訂定有可能徒勞無功。至於「禁搭便車」,只要組工會一定會有相關條款,但因為消防員的薪資、俸點均依國家法規,修改後一體適用,重大制度改革應較不會有排擠問題。

桃園市2015年新屋保齡球館大火造成6名消防員殉職,2018年敬鵬工廠大火連燒3天,又有6名消防隊員殉職。桃園市消防局長謝呂泉表示,消防員是否能組工會,事關中央法令規定,若中央修改規定,就會積極配合。

消防員是否組工會,基層意見不一,有人樂見,也有人擔心社會觀感或排擠效應。記者楊湛華/攝影
消防員是否組工會,基層意見不一,有人樂見,也有人擔心社會觀感或排擠效應。記者楊湛華/攝影

消防員

延伸閱讀

高雄鹽埕區傳民宅倒塌!兩人受困 消防人員搶救中

提醒不要再有人命犧牲 殉職消防員陳志帆家屬要求立碑

救護車上接生產下小男嬰 父母送油飯感謝雲林消防員

火神的眼淚!彰化火災消防員殉職「同安」隊員吃餐配淚

相關新聞

防疫旅館大火究責 檢將傳2樓管理人

喬友大樓大火造成防疫旅館四死廿二傷,彰化地檢署前天傳喚旅館負責人蔡進峰、員工等廿人到案,檢方認定蔡在火災發生警鈴發報後,...

喬友家屬組自救會 消防連署組工會

彰化喬友大樓大火造成4死22傷,部分死傷者家屬昨天上午齊聚彰化縣政府前廣場,除成立「喬友大火受害者自救會」,還控訴彰化縣...

喬友大火後消防組工會再浮上檯面 基層憂社會觀感

彰化喬友大樓火警造成年輕消防陳志帆殉職,讓消防員權益問題再度浮上檯面,消防員權促會日前上網發布連署訴求組工會,發起人中有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。