快訊

朱立倫當選國民黨魁 主席直選來首位得票率未過半

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

喬友大樓火警喪命...印尼看護採檢陽性 家屬盼不火化送回遺體

彰化喬友大樓6月30發生火警,釀4死22傷。記者黃仲裕/攝影
彰化喬友大樓6月30發生火警,釀4死22傷。記者黃仲裕/攝影

彰化喬友大樓火警釀4人死,其中一名印尼籍女看護來不及逃生命喪火窟,她原是新冠肺炎確診個案經治療出院,中央疫情指揮中心昨天公布她死亡後採檢PCR陽性、Ct值29,數值看起來還是陰陽上下;若依規定確診者遺體須24小時內被火化,不過伊斯蘭教的傳統,死者不能火化,印尼家屬極力爭取讓大體完整送回。

43歲印尼看護是先前彰化某醫院院內傳染衍伸出來的確診個案,住院滿10天,Ct值大於30,病毒量低,感染風險也低,依照中央規定可以出院回家自主健康管理,但考量家裡還有老人,家人安排她先住房疫旅館7天,6月29日入住預計到7月5日,卻在大火中喪命。

彰化縣議員吳韋達關心這名過世的女移工,與印尼在台代表處聯繫,他說,女看護遠渡重洋卻客死他鄉,今天上午在與民間與殯葬業者協助下在彰化市殯儀館設置小靈堂,陸續有一些同鄉到場。​

女看護家庭狀況不佳,家鄉還有父母與小孩,吳韋達說,依據伊斯蘭教死後不能火化,沒有鮮花跪拜,也不用棺木,僅簡單包覆遺體下葬,疫情期間家人無法來台,家屬透過官方表達務必將遺體完整送回國,費用約2、30萬,雇主與仲介大都會協助。

喬友大樓四名死者,法醫昨天相驗初步認定都為濃煙吸入性嗆傷窒息而亡,女看護遺體仍在冰櫃,代表處已拿到家屬授權文件,就等相關相驗與死亡證明書開出來。SARS當時也有2例確診個案,當時包兩層防護,入棺木後送機場直接上貨櫃,遺體完整送回,代表處希望也能以這樣的方式將女看戶送回印尼。

彰化縣府衛生局長葉彥伯說,女看護出院代表痊癒,應已沒有傳染力,若死因是是吸入性嗆傷,就可依一般程序處理。葉彥伯也表示,目前因火警住院檢疫人員者有一半出院,安置在其他防疫旅館,檢疫天數延續之前離開防疫旅館後繼續計算。

喬友大樓 印尼 新冠肺炎

延伸閱讀

電話詐騙可花錢預約疫苗殘劑 彰縣籲民眾勿上當

彰化又爆新傳染鏈 新增1確診另2家人採陽待確認

Delta病毒進入社區 葉彥伯:傳染強、症狀多樣性

莫德納下周撥發 彰化預估72歲以下恐還打不到

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火究責 檢將傳2樓管理人

喬友大樓大火造成防疫旅館四死廿二傷,彰化地檢署前天傳喚旅館負責人蔡進峰、員工等廿人到案,檢方認定蔡在火災發生警鈴發報後,...

喬友家屬組自救會 消防連署組工會

彰化喬友大樓大火造成4死22傷,部分死傷者家屬昨天上午齊聚彰化縣政府前廣場,除成立「喬友大火受害者自救會」,還控訴彰化縣...

喬友大火後消防組工會再浮上檯面 基層憂社會觀感

彰化喬友大樓火警造成年輕消防陳志帆殉職,讓消防員權益問題再度浮上檯面,消防員權促會日前上網發布連署訴求組工會,發起人中有...

防疫旅館喪命印尼看護採檢陽性 家屬盼不火化送回遺體

彰化喬友大樓火警釀4人死,其中一名印尼籍女看護來不及逃生命喪火窟,她原是新冠肺炎確診個案經治療出院,中央疫情指揮中心昨天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。