快訊

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

百香果商旅負責人蔡進峰昨天前往喬友大樓清理物品,他坦承火災警鈴響時,僅告知住宿客是「測試通知」。記者劉明岩/攝影
百香果商旅負責人蔡進峰昨天前往喬友大樓清理物品,他坦承火災警鈴響時,僅告知住宿客是「測試通知」。記者劉明岩/攝影
喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為是「警鈴測試」,在誤判下錯失疏散房客黃金時機。百香果商旅老闆蔡進峰昨坦承,確實有在火災發生時告知房客是「測試警鈴」,但絕非放任自生自滅。

彰化地檢署傳喚防疫旅館業者蔡進峰及員工後,認為蔡進峰在火災發生警鈴發報後,卻未即時善盡疏散住房人員,涉有過失致死及過失傷害等罪嫌,但無串供、滅證及逃亡之虞,訊後一百萬元交保。

彰化地檢署發言人葉建成說,警方調閱周邊大樓監視錄影,掌握火警前出入的十幾人,近日傳訊蔡進峰與商旅員工,還原火災發生狀況;到底是人為造成、電線走火都不排除,等火場鑑識及相關監視錄影報告出爐,才能查出原因。

指揮中心昨天公布新增十五例新冠肺炎死亡個案,其中一位四十多歲女性,是喬友大樓火警罹難的外籍看護,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,這名女性因為接觸確診者而確診,至六月廿九日已住院十七天,符合解除隔離標準,因此改到防疫旅館進行自主健康管理,未料遭逢火警過世。

喬友大樓七至九樓為百香果商旅,蔡進峰昨天受訪承認,火災當晚六點半到七點間,從火災受訓總機發現警鈴響了,他獲知七到九樓沒有火災後,擔心大家恐慌衝出來,在防疫期間造成群聚,才通知檢疫的房客是「測試警鈴」。

蔡進峰說,他通知房客後不放心,因六樓有微量的煙味,帶工作人員拿滅火器下到一樓,當時濃煙很大,工作人員冒著濃煙上樓,通知房客不要出來,因為防火門可擋住濃煙,留在房間更安全,還可等待救援,絕對不是放任房客自生自滅。

殉職消防員陳志帆的妹妹,昨天代表家人宣讀聲明,縣府應儘快完成火災搶救報告書,並對外公開火勢與煙流擴散圖及時序,向家屬完整交代;為何陳志帆單獨在房間內,未落實兩人一組規定?也應該說明。

火災

延伸閱讀

喬友防疫旅館大火四4死22傷 業者涉過失致死今晚百萬交保

防疫期間消防安全不打折 金門縣抽查旅宿業

NCC專委登山引發火災 調離原職函送監察院

彰化喬友大樓火警4死 16人曾進出火場將約談

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火究責 檢將傳2樓管理人

喬友大樓大火造成防疫旅館四死廿二傷,彰化地檢署前天傳喚旅館負責人蔡進峰、員工等廿人到案,檢方認定蔡在火災發生警鈴發報後,...

喬友家屬組自救會 消防連署組工會

彰化喬友大樓大火造成4死22傷,部分死傷者家屬昨天上午齊聚彰化縣政府前廣場,除成立「喬友大火受害者自救會」,還控訴彰化縣...

喬友大火後消防組工會再浮上檯面 基層憂社會觀感

彰化喬友大樓火警造成年輕消防陳志帆殉職,讓消防員權益問題再度浮上檯面,消防員權促會日前上網發布連署訴求組工會,發起人中有...

防疫旅館喪命印尼看護採檢陽性 家屬盼不火化送回遺體

彰化喬友大樓火警釀4人死,其中一名印尼籍女看護來不及逃生命喪火窟,她原是新冠肺炎確診個案經治療出院,中央疫情指揮中心昨天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。