快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

提醒不要再有人命犧牲 殉職消防員陳志帆家屬要求立碑

彰化市喬友大樓造成4死22傷,殉職的彰化東區消防分隊隊員陳志帆的妹妹代表家人宣讀聲明,要求縣府儘速做成火災搶救報告書並對外公布,同時給陳志帆立紀念碑,並成立消防員工會,中央也應編列合理預算,盡速充足全國消防人力的缺口。

彰化縣長王惠美回應說,將待火調及檢警調查有了結果以後,追究相關責任,有關撫恤一定採最高標準,至於家屬要求國賠也要會依規定辦理。

陳志帆的妹妹在聲明中,希望獲得哥哥殉職的完整原因,縣政府應盡快做成火災搶救報告書並對外公布,以及公開火勢與煙流擴散圖及時序、對家屬召開說明會完整交代案情。針對哥哥被單獨發現在旅館房間內,為何沒有落實兩人一組入內搶救的搶救規定?也要求消防局查明。

她說,內政部表示將成立獨立的調查委員會,不只是給家屬一個交代,更重要的是是要保護未來一個個需要與火神搏命的消防員。調查報告做成後,如果有缺失,中央及地方政府應擬定改善計畫並公開,讓社會大眾監督,並定期公開報告執行進度。同時,中央也應編列合理預算,盡速充足全國消防人力的缺口。

她說,家屬懇求撫卹的官員給予一個殉職的消防員最真切的尊重,不要被二度傷害;同時陳請給哥哥立紀念碑,記錄下他英勇救災的事蹟及殉職的原因,給後世借鏡也讓哥哥留下一點餘芳。她指這不是為她哥哥個人立碑,而是為所有進入火場的消防員做一個保護傘,提醒下次不要再有人命無辜犧牲,不希望每一次都是透過殉職帶來改革,政府應該給予第一線的基層更多發言與參與的空間,請政府開放消防員組織工會,確保基層的聲音能被政府聽見。

她強調,沒有要追究誰的責任,只要真相能被看見,日後不再有消防員的無端殞落,才能告慰哥哥的犧牲。

針對陳志帆落單殉職原因,消防局說明指出,在火警發生後,消防局共調派6人分3組上樓,協助住戶撤離或協助住客避難,陳志帆當時與隊員陳佑維同組,因濃煙伸手不見五指,陳佑維在搶救過程中摔傷,即由陳志帆獨自上9樓,後來被發現昏迷在9627房間的浴缸裡,沒有呼吸心跳,疑因他避難時濃煙竄入奪命。

彰化市喬友大樓造成4死22傷,其中殉職的彰化東區消防分隊隊員陳志帆的妹妹代表家人宣讀聲明,要求縣府儘速做成火災搶救報告書並對外公布,同時給陳志帆立紀念碑,並成立消防員工會。記者劉明岩/攝影
彰化市喬友大樓造成4死22傷,其中殉職的彰化東區消防分隊隊員陳志帆的妹妹代表家人宣讀聲明,要求縣府儘速做成火災搶救報告書並對外公布,同時給陳志帆立紀念碑,並成立消防員工會。記者劉明岩/攝影

消防員 火災 喬友大樓

延伸閱讀

救護車上接生產下小男嬰 父母送油飯感謝雲林消防員

火神的眼淚!彰化火災消防員殉職「同安」隊員吃餐配淚

彰化消防員殉職 徐國勇指示從優撫卹

勇消陳志帆殉職 魏應充將捐款百萬慰問家屬及協助防疫

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火四死廿二傷 業者涉過失致死今晚百萬交保

彰化市喬友大樓大火造成四死廿二傷,彰化地檢署連續二天陸續傳訊喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及員工等人後,今晚將蔡進峰列為被告...

喬友大樓火災殉職勇消陳志帆父母 將提起國賠

彰化縣消防隊員陳志帆在喬友大樓大火救災中不幸喪生,縣議員許書維等人今天前往他的靈前上香弔唁,並與陳志帆的父母詳談;許書維...

防疫旅館惡火檢方要查是否為人禍 死者女看護採檢陽性

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,檢警已調閱喬友大樓周邊監視錄影畫面,昨天與今天陸續偵訊包括喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及...

喬友那一夜「火神的眼淚」影像po網 2.7萬名網友讚爆

彰化市喬友大樓大火釀成4死慘劇,家住附近的業餘攝影師JJ Nian前天晚上到清晨,到現場捕捉救災的畫面,上傳24張照片到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。