快訊

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

防疫惡火悲歌 王鴻薇要求:台北市全面安檢防疫旅館

彰化縣防疫旅館發生火災,造成消防員及入住民眾傷亡,台北市議員王鴻薇指出,要求台北市政府加強相關檢疫場所的消防安檢,以及救災防災演練。北市觀傳局指出,人員入住前都會做消防安全宣導,平時也有火災演練和SOP。

王鴻薇表示,有些防疫旅館位在大樓內,並不是全棟都是旅館,其它樓層可能還有公司行號、餐飲業或是娛樂場所等進駐,針對這類的防疫旅館,消防局應該要進行全棟大樓的消防安檢,也要加強疏散動線的安排。

王鴻薇指出,對於入住防疫旅館的民眾,也應該要在入住前詳細告知災難發生時的逃生流程,說明逃生動線以及提供路線圖,不能只是把逃生圖貼在牆上敷衍了事。

王鴻薇要求,相關的救災、逃生SOP一定要清楚明確,並且要充份演練,不然真正到災害發生時,民眾不知道是不是要逃、消防員不知道能不能衝進去救,嚴重影響救災時間。防疫旅館內的工作人員,也應該都要接受防災訓練,在第一時間才能儘快疏散民眾,避免憾事再度發生。

北市觀傳局指出,防疫旅館的消防安檢和一般旅館一樣,要經過消防安檢合格,且一年兩次安檢和不定期抽查。根據 防疫旅館消防專章規定,火災發生時,除了旅客避難動線要確保暢通,疏散時要戴口罩,保持安全距離和穿防護裝備。人員入住前會做消防安全宣導,也訂消防演練、 SOP。

火警SOP是失火時,除了立刻通報警消,旅館廣播系統也會通知所謂旅客戴口罩到避難集結區,消防局和衛生局檢傷後,會將傷者送醫,沒有受傷的人員轉送其他防疫旅館。

彰化縣防疫旅館發生火災,造成消防員及入住民眾傷亡。圖/報系資料照
彰化縣防疫旅館發生火災,造成消防員及入住民眾傷亡。圖/報系資料照

防疫旅館 安檢 王鴻薇

延伸閱讀

台灣防疫排名慘吊車尾 王鴻薇說:好想贏韓國!

北市殘劑施打恐淪黑箱作業 王鴻薇批:殘劑蓋牌

添好運外送被出征掀論戰 柯文哲:輕鬆一點好吃就吃

柯文哲挺店家遭出征 王鴻薇批:三分防疫七分鬥爭

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火四死廿二傷 業者涉過失致死今晚百萬交保

彰化市喬友大樓大火造成四死廿二傷,彰化地檢署連續二天陸續傳訊喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及員工等人後,今晚將蔡進峰列為被告...

喬友大樓火災殉職勇消陳志帆父母 將提起國賠

彰化縣消防隊員陳志帆在喬友大樓大火救災中不幸喪生,縣議員許書維等人今天前往他的靈前上香弔唁,並與陳志帆的父母詳談;許書維...

防疫旅館惡火檢方要查是否為人禍 死者女看護採檢陽性

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,檢警已調閱喬友大樓周邊監視錄影畫面,昨天與今天陸續偵訊包括喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及...

喬友那一夜「火神的眼淚」影像po網 2.7萬名網友讚爆

彰化市喬友大樓大火釀成4死慘劇,家住附近的業餘攝影師JJ Nian前天晚上到清晨,到現場捕捉救災的畫面,上傳24張照片到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。