快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

彰化喬友大樓火警4死 逃生梯濃煙密布增救援難度

彰化市喬友大樓昨晚發生火警,造成四死、二十一傷,集中在七至九樓的防疫旅館「百香果」商旅。圖/彰化消防局提供
彰化市喬友大樓昨晚發生火警,造成四死、二十一傷,集中在七至九樓的防疫旅館「百香果」商旅。圖/彰化消防局提供
彰化喬友大樓昨晚發生大火造成4死20傷,4名死者中包含3名大樓內防疫旅館房客,另名死者則為消防隊員;消防局指出,濃煙布滿大樓逃生梯,只能動用雲梯車救人,增加救援難度。

彰化縣消防局昨晚7時46分左右接獲報案指稱,彰化市彰化火車站前的喬友大樓發生火警,消防局出動26輛消防車及14輛救護車前往灌救。

消防隊員到場後發現,15層樓高的大樓從二樓及三樓冒出濃煙及火光,由於大樓內有防疫旅館,6名先到場的消防隊員2人一組,分3組進入大樓內搜救。

「當時聽到警鈴響,我趕緊報案」,旅館業者蔡進峰說,他花錢整修大樓7到9樓,經營智能旅館,且使用全新的防火建材,火警發生時只看到二樓冒出濃煙,於是請員工將防火門關閉,通知旅館住客先不要外出,待在房間內待救。

「濃煙很黑又很燙」,蔡進峰帶領消防人員上樓,協助引導受困的住客,從較安全的樓梯下樓避難。

彰化縣消防局第一大隊長劉錫垣受訪時指出,起初接到報案指二樓及三樓的火勢不大,6名消防隊員先進入大樓搜尋,後來接到回報指大樓兩側逃生梯都布滿濃煙,如果冒然下樓的話可能會受傷,考量到救人優先,於是通知受困民眾就地避難,先在房間內等待消防隊員救援。

劉錫垣說,沒想到昨晚11時左右,火勢突然變大,雲梯車無法靠近噴水滅火,消防隊員沒有辦法搭雲梯車進大樓救人,增加搜救難度。

消防隊員進入大樓後,從7樓開始搜尋,將受困民眾救出,在9樓搜尋時,和消防隊員陳志帆同組的消防隊員因濃煙阻擋視線摔傷,於是走到窗戶邊等待救援,陳志帆則獨自一人行動。

消防局人員透過無線電呼叫陳志帆卻無人回應,其他隊員原本要攜帶氧氣瓶上到9樓尋找陳志帆,但因二、三樓的大火讓雲梯車無法靠近,消防隊員無法進入大樓救人,直到火勢變小,才能進入9樓搜尋,卻發現包括陳志帆在內的4人已無氣息,其中陳志帆被發現時躲在浴室浴缸,氧氣瓶已無氧氣。

彰化縣消防局指出,這起火警造成4人死亡,另有10人在彰化秀傳醫院接受治療,10人送彰化基督教醫院治療,另有6人被救出後,被送到其他防疫旅館繼續接受居家檢疫。

彰化縣長王惠美則說,她也是為人母,了解家屬心中失去家人的痛苦,縣府除了會發送新台幣20萬元的慰問金給家屬外,也會為殉職的消防員爭取從優撫卹。

防疫旅館 喬友大樓

延伸閱讀

彰化消防員殉職 徐國勇指示從優撫卹

彰化喬友大樓消防安檢合格 多次火警命運多舛

防疫旅館火警出動百名消防員 須自主健康管理並採檢

彰化喬友大樓防火門為何開啟?縣長王惠美表示要查

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火四死廿二傷 業者涉過失致死今晚百萬交保

彰化市喬友大樓大火造成四死廿二傷,彰化地檢署連續二天陸續傳訊喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及員工等人後,今晚將蔡進峰列為被告...

喬友大樓火災殉職勇消陳志帆父母 將提起國賠

彰化縣消防隊員陳志帆在喬友大樓大火救災中不幸喪生,縣議員許書維等人今天前往他的靈前上香弔唁,並與陳志帆的父母詳談;許書維...

防疫旅館惡火檢方要查是否為人禍 死者女看護採檢陽性

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,檢警已調閱喬友大樓周邊監視錄影畫面,昨天與今天陸續偵訊包括喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及...

喬友那一夜「火神的眼淚」影像po網 2.7萬名網友讚爆

彰化市喬友大樓大火釀成4死慘劇,家住附近的業餘攝影師JJ Nian前天晚上到清晨,到現場捕捉救災的畫面,上傳24張照片到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。