快訊

高雄旗津父為救兒雙雙遭浪捲走 獨留8歲女兒在岸上

彰化喬友大樓消防安檢合格 多次火警命運多舛

彰化喬友大樓發生大火造成4死,喬友大樓曾是彰化市的地標,因發生多次火災而荒廢,後來有旅館進駐,彰化縣消防局則指出,旅館最近半年的消防安檢合格,安全沒有問題。

位在彰化市彰化火車站前的喬友大樓樓高15層,1993年啟用時,大樓內有百貨商場、遊樂場、餐廳以及KTV,曾是彰化市內的商業地標,不過後來因發生3次火警,大樓逐漸荒廢,一度被人戲稱為彰化最大的廢墟,整棟大樓只剩1樓的電子遊戲機場還在營業。

喬友大樓管理委員會主任委員蔡進峰3年前整合住戶意見,決定重新整修大樓以及招商,蔡進峰自己也向縣府申請許可,在大樓經營智能旅館,也計劃幫大樓重新拉皮,希望健身中心和補習班能進駐,讓大樓展現新面貌。

蔡進峰今天接受記者訪問時強調,旅館的防火安全設施沒有問題,彰化縣消防局也指出,旅館屬於甲類場所,一年須進行2次消防安檢,由業者委託的設備師進行檢查申報,業者最近一次申報是4月6日,5月11日消防隊員到場複查合格,沒有違規問題;至於疑似為起火點的2樓及3樓,由於是閒置空間,依法不需要進行安檢。

縣府建設處則表示,大樓內的旅館去年3月開始試營運,當初業者申請變更使用執照,將百貨改為旅館,也有針對使用樓層提出建築物結構鑑定,經鑑定後沒有問題,審查通過才核准營業。

彰化縣喬友大樓昨晚發生火警,惡火奪走4條人命,其中一人是消防隊員陳志帆。聯合報系記者陳宏睿/攝影
彰化縣喬友大樓昨晚發生火警,惡火奪走4條人命,其中一人是消防隊員陳志帆。聯合報系記者陳宏睿/攝影

喬友大樓 安檢

延伸閱讀

影/彰化防疫旅館發生大火四死 起火原因調查當中

防疫旅館火警出動百名消防員 須自主健康管理並採檢

彰化喬友大樓防火門為何開啟?縣長王惠美表示要查

彰化4死火警 旅館業者還原事發現場心有餘悸

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火四死廿二傷 業者涉過失致死今晚百萬交保

彰化市喬友大樓大火造成四死廿二傷,彰化地檢署連續二天陸續傳訊喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及員工等人後,今晚將蔡進峰列為被告...

喬友大樓火災殉職勇消陳志帆父母 將提起國賠

彰化縣消防隊員陳志帆在喬友大樓大火救災中不幸喪生,縣議員許書維等人今天前往他的靈前上香弔唁,並與陳志帆的父母詳談;許書維...

防疫旅館惡火檢方要查是否為人禍 死者女看護採檢陽性

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,檢警已調閱喬友大樓周邊監視錄影畫面,昨天與今天陸續偵訊包括喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及...

喬友那一夜「火神的眼淚」影像po網 2.7萬名網友讚爆

彰化市喬友大樓大火釀成4死慘劇,家住附近的業餘攝影師JJ Nian前天晚上到清晨,到現場捕捉救災的畫面,上傳24張照片到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。