快訊

「沒品維尼」幫林秉樞帶風向身份遭質疑 蘇貞昌回應了

整理包/新冠疫苗第3劑開打了! 13項QA你不可不知

TIFA沒重要進展 美學者史劍道:貿易協定仍遙遙無期

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)。本報資料照片,華盛頓記者張文馨/攝影
華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)。本報資料照片,華盛頓記者張文馨/攝影

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作小組會議對美國的戰略意義很小,美國貿易代表署(USTR)不願承諾任何事,因此貿易協定仍遙遙無期。

至於美台貿易對話是否可能受到中國大陸因素影響,史劍道說,可將美台貿易對話置於雙邊關係領域看待,因在過去一年的時間裡,美國已不理會中國大陸對此事的看法。

台美6月30日舉行第11屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,行政院政務委員鄧振中與駐美代表蕭美琴在開幕致詞均提及盼洽簽雙邊貿易協定(BTA),行政院經貿辦公室副總談判代表楊珍妮說,我方三次於會中呼籲美方與台技術分享新冠肺炎疫苗,或授權台灣代工,並推動防疫物資加速通關,美方允諾繼續往下討論;USTR新聞稿對上述兩件事均隻字未提。

鄧振中說,台灣表達希望有一天跟美國簽訂BTA,美方對於這個問題答覆是,還有很多事情要處理,類似TIFA會議裡所討論的問題;若能繼續下去,有助達成目標。

TIFA

延伸閱讀

TIFA落幕 42美參議員致函戴琪促建立磋商FTA基礎

TIFA會談 有面子更要有裡子

美施小惠 助綠防禦美豬公投

鄧振中:萊豬鬆綁 促成會議

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

萊豬換TIFA門票 台美BTA還要拿什麼去換

暌違五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,趕在六月底,終於重新上談判桌。中斷這麼久的談判能夠重新恢復,去年八月台灣放行有萊克多巴胺的美豬,當然是重要的臨門一腳。不過,除了台美各自表述的結論,台灣究竟能期待從中獲得什麼?

TIFA沒重要進展 美學者史劍道:貿易協定仍遙遙無期

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。