快訊

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

台美經貿合作升溫 中西部商業論壇探討晶片創新

台美TIFA復談之際,駐芝加哥辦事處舉辦「中西部台美商業論壇」第3場研討會,聚焦晶片與創新。與會者期待台美產業合作,認為台灣企業與芝加哥、伊利諾州合作前景廣闊。

「中西部台美商業論壇」(Taiwan-US BusinessForum in the Midwest)春季啟動,論壇第3場線上研討會今天登場,主題為「經濟競爭力:晶片與創新」,由駐芝加哥辦事處與財經媒體「克雷恩芝加哥商報」(Crain's Chicago Business)合辦。

駐芝加哥辦事處長姜森表示,這場活動適逢台美貿易暨投資架構協定(TIFA)復談,雙方經貿合作持續升溫,期盼將雙方政策對話成果落實在美國中西部各州,驅動台美產業密切合作,堅實台灣整體競爭力。

與會產官學意見領袖包括伊利諾州財務長方仲華(Michael Frerichs)、芝加哥市府經濟發展機構「芝加哥世界商務協會」(World Business Chicago)會長費斯納(Michael Fassnacht)、美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)及鴻海集團副董事長李傑等人。

費斯納表示,美國在供應鏈方面需要更獨立,晶片是戰略問題,必須與志同道合的國家合作。他與方仲華都認為,台灣在晶片製造上需要分散風險,相信伊利諾州與芝加哥都對台灣企業具有吸引力。

李傑說,鴻海評估全球布局看重3E(經濟發展、就業及教育),發展高科技產業必須有完整生態系統,具備5C(晶片、運算、通訊、連接及雲端)。以此檢視,芝加哥與美國中西部深具發展潛力。

韓儒伯表示,台美都是市場經濟及民主自由體制,台灣嚴格保護智慧財產權及商業機密,是美國可信任的夥伴。他支持「台美經濟繁榮夥伴對話」等多元對話機制,提供台灣透過國際市場拓展經貿的平台。

中西部台美商業論壇規劃夏季舉辦3場「選擇芝加哥、選擇台灣」(Select Chicago, Select Taiwan)系列線上研討會。7月28日、8月17日主題分別為「全球供應鏈:人工智慧、健康與運動產業」、「全球供應鏈:扣件、五金與汽車產業」。

延伸閱讀

上汽晶片短缺 下旬可緩解

英特爾新晶片 延後問世

TIFA會談 有面子更要有裡子

陸新能源車後市勁強 銷量衝240萬輛

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

萊豬換TIFA門票 台美BTA還要拿什麼去換

暌違五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,趕在六月底,終於重新上談判桌。中斷這麼久的談判能夠重新恢復,去年八月台灣放行有萊克多巴胺的美豬,當然是重要的臨門一腳。不過,除了台美各自表述的結論,台灣究竟能期待從中獲得什麼?

TIFA沒重要進展 美學者史劍道:貿易協定仍遙遙無期

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。