快訊

誰是中國好孩子:「乖澳門」能取代「壞香港」嗎?

東北季風減弱今各地回溫 周五再一波低溫下探18度

疫苗代工 美避而不談

路透資料照
路透資料照

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進入台灣市場障礙等問題加強接觸,也將成立勞工等數個工作小組對接重要貿易議題。

行政院經貿辦公室副總談判代表楊珍妮說,我方三次於會中呼籲美方針對新冠肺炎疫苗部分,與我方技術分享,或授權我方代工,並推動防疫物資加速通關,美方則允諾繼續往下討論,不過USTR新聞稿對此隻字未提。

這場暌違五年的TIFA會議,台北時間昨天上午七點以視訊方式召開,下午結束。雙方由楊珍妮與美國助理貿易代表麥卡廷(Terrence J.McCartin)偕雙方相關單位與談,並由行政院政委鄧振中、駐美代表蕭美琴及美國在台協會處長酈英傑等人開幕致詞。

USTR表示,雙邊樂見恢復高層貿易商談,表達期待緊密合作,希望雙方作為民主夥伴,共同支持以勞工為中心的貿易政策,在全球供應鏈中打擊強制勞動問題,雙邊同意在TIFA架構下建立新的勞工工作小組。

USTR表示,雙方強調美台在亞太經濟合作會議、世界貿易組織等國際架構下合作;美台當局在會中討論一系列特定貿易與投資議題,認可台灣在其中的進展,包括落實商業秘密保護,以及台灣即將改革醫療器材審批程序。美台也承諾強化接觸以應對尚未解決的貿易問題,如美豬牛製造商面臨市場准入障礙,以及美國對著作權立法、數位盜版、金融服務、投資與監管透明化等問題的關切。

USTR表示,雙方同意舉行數個工作小組會議,包括農業、智財、貿易技術壁壘、投資,與其他必要的工作層級會議。

鄧振中會後表示,台美關係密切,不能只透過一年一次的TIFA來維持關係,雙方同意將來就不同項目成立工作小組,預期未來一年內台美關係會非常密切。

蔡英文總統昨表示,這次會議將為未來更深化的經貿合作打下更好基礎,也為台灣走向國際經貿舞台做好準備。

國民黨主席江啟臣表示,應借鏡七年前兩岸服貿爭議,避免黑箱。

行政院 美豬

延伸閱讀

他送75歲父親去打AZ疫苗,竟收到「遺囑」!讓蔣偉文看到何謂人生的萬全準備

【即時短評】台美復談 爭疫苗能改變迎萊豬的印象?

台灣自購41萬劑莫德納疫苗抵台 待檢驗封緘後使用

TIFA重啟 民進黨:證明拜登和川普一樣重視台美經貿

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

萊豬換TIFA門票 台美BTA還要拿什麼去換

暌違五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,趕在六月底,終於重新上談判桌。中斷這麼久的談判能夠重新恢復,去年八月台灣放行有萊克多巴胺的美豬,當然是重要的臨門一腳。不過,除了台美各自表述的結論,台灣究竟能期待從中獲得什麼?

TIFA沒重要進展 美學者史劍道:貿易協定仍遙遙無期

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。