快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中國共產黨建黨百年前,向對岸釋出訊號的「政治動作」。行政院表示成果豐碩,學者質疑,台美BTA(雙邊貿易協定)甚至疫苗代工都沒有具體成果,若以開放美豬換來TIFA復談,台灣到底得到什麼?

對於TIFA復談,中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪認為,時間點上的選擇,除了美國展示對台灣進一步的友善,也是要象徵性地向中國表明,現在台灣屬於美國的勢力範圍。不過,在強化台美經貿關係之外,是否當真會有什麼實質上的協議、成果,她抱持懷疑的態度。

她認為,今天是中國共產黨建黨百年,TIFA在昨日復談,其象徵性意義大於實質意義,是一個政治上的動作。

中華經濟研究院台灣WTO中心資深副執行長李淳分析,此次TIFA復談,與過去有所不同,過去都比較聚焦在貿易障礙的消除,此次則集中在各項議題的合作討論,鮮明反映出拜登團隊對於貿易政策的定位和期待,也有利於台灣透過未來增加一個TIFA平台、管道,用以尋求與美國進一步合作的機會。

李淳也分析,TIFA一改過去聚焦在消除傳統貿易壁壘的議題上,而是關注細部的產業議題,討論期都非常長,相信TIFA將成一個台美對話的常態性平台。

李淳推測我方應希望在八月公投以前能夠展開會議,以求其外部效益上能助攻反萊豬公投,化解民眾對萊豬進口疑慮,而美方也順應我方的要求。不過,廖達琪則評估,就算有此考量,恐怕對多數民眾在公投上的影響並不高,加上TIFA雖復談,政府仍無法說明實質成果,讓民眾有感。

公投 共產黨 萊豬

延伸閱讀

TIFA重啟 民進黨:證明拜登和川普一樣重視台美經貿

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

綠質疑污名化TIFA 藍反批雙重標準無極致

台美TIFA登場 藍委:最急迫是疫苗供應問題

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

萊豬換TIFA門票 台美BTA還要拿什麼去換

暌違五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,趕在六月底,終於重新上談判桌。中斷這麼久的談判能夠重新恢復,去年八月台灣放行有萊克多巴胺的美豬,當然是重要的臨門一腳。不過,除了台美各自表述的結論,台灣究竟能期待從中獲得什麼?

TIFA沒重要進展 美學者史劍道:貿易協定仍遙遙無期

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。