快訊

罷免案通過 陳柏惟吐感言:我沒有輸

陳柏惟罷免案通過!史上最高投票率、得票圖表一次看

TIFA復談 各自表述的政治大秀

在野黨發起「反萊豬」公投已成案,中選會明將決定是否延期公投。台美TIFA會議昨復談,有學者質疑,若以開放美豬換TIFA復談,台灣到底得到什麼?圖/本報資料照片
在野黨發起「反萊豬」公投已成案,中選會明將決定是否延期公投。台美TIFA會議昨復談,有學者質疑,若以開放美豬換TIFA復談,台灣到底得到什麼?圖/本報資料照片

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更可以看出,這是一場「台灣避談美豬進口、美國不提疫苗代工」的各自表述;看清台灣的「呼籲」,和美國的「要求」,才能掌握雙方在這次TIFA不足為外人道的底蘊。

美國此時重啟對台TIFA會議,和八月登場的「反萊豬」公投脫不了干係,民進黨政府也樂引美國力量抵禦反美豬浪潮;但從美方的新聞稿看來,美國的力量卻是施壓在民進黨政府上,要求民進黨政府「言出必行」,自行排除反美豬的障礙。

但檢視會後台灣談判代表說明,幾乎完全略去美國要求台灣「排除萊豬進口障礙」的要求,反而幾度「呼籲」美方,正視「疫苗代工」、「半導體供應鏈合作」,以及「簽署雙邊貿易協定(BTA)」的重要性。這些都是台灣當下迫切或長期向美國爭取卻不可得的需求,但美國貿易代表署(USTR)的新聞稿卻隻字未提。

相較台灣會前大肆宣傳簡化疫苗進出口程序、放出台灣疫苗代工的能力,行政院官員會後轉述美方回應,也僅說美方知悉、再談,自己的期待只能「呼籲」美方重視,不敢說有具體成果。

USTR新聞稿提到,美台承諾強化接觸以應對尚未解決貿易問題,如美豬牛製造商面臨市場准入障礙,就是在告訴台灣政府信守承諾;相較於動輒停開TIFA的不留情面,雙方談判地位的高下立見。

台灣重啟TIFA、增加數個工作小組會議,不能算是成果,只能說是藉此擴大雙邊談判的面向。工作小組一向是多邊或雙邊國際談判的先期部隊,也左右會談最後的成敗,結論可能有成果,也可能一事無成、甚至不歡而散。

這次TIFA復談,雖有彰顯拜登政府重視美台關係的象徵意義,但雙方對目標沒有具體共識、何時要開TIFA會議未知,只敲定工作會議。值得肯定的是,台灣政府未在TIFA會議上做出更多讓步。

台灣與多數國家沒有邦交,要拓展經貿關係,美國是很好的敲門磚,而台美合作需要靠一個個協定洽簽的「堆積木」,最終邁向雙方貿易協定或自由貿易協定(FTA)。

這場TIFA會議算是拜登政府首次與台灣經貿談判的過場表演,但一場表演下來,卻看不到接下來積木該怎麼堆,以及何時堆的方法與步驟。

美豬 疫苗

延伸閱讀

TIFA重啟 民進黨:證明拜登和川普一樣重視台美經貿

綠質疑污名化TIFA 藍反批雙重標準無極致

邁阿密樓塌/增至12死 拜登夫婦將赴廢墟勘災

對英艦開火 普亭給習近平送投名狀

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

萊豬換TIFA門票 台美BTA還要拿什麼去換

暌違五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,趕在六月底,終於重新上談判桌。中斷這麼久的談判能夠重新恢復,去年八月台灣放行有萊克多巴胺的美豬,當然是重要的臨門一腳。不過,除了台美各自表述的結論,台灣究竟能期待從中獲得什麼?

TIFA沒重要進展 美學者史劍道:貿易協定仍遙遙無期

華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。