台美TIFA會談落幕 十大共識一次掌握

台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議30日以視訊會議形式復談。 聯合報系資料照
台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議30日以視訊會議形式復談。 聯合報系資料照

第11屆台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談今(30)日幕,行政院經貿談判辦公室(OTN)總談判代表鄧振中表示,本次會談主要分為「貿易與投資相關議題」、「提升未來貿易及合作議題」兩大類議題。兩大類議題下,台美雙方達成十大共識,因項目眾多,由以下分類輕鬆看懂。

貿易與投資相關議題

(一) 農業

1.美方認知我政府在遵守國際規範之努力,雙方同意未來將在TIFA架構下之農業工作小組持續溝通,就彼此關切事項充分交換意見,致力減少貿易障礙,拓展雙方農產品市場。

2.美方認為本次會議討論非常具建設性,有助於雙方未來繼續合作。

(二) 醫療器材

1.雙方同意將簡化醫療器材審查文件程序,有利消費者加速取得所需的醫療器材。

2.我方呼籲未來雙方透過合作,逐步以援助、技術分享或授權代工等方式,擴大新冠肺炎藥品及疫苗的供應。

(三) 勞工

雙方表示尊重國際勞工組織(ILO)對勞工權利保護之規定,並共同致力推動以勞工為中心之貿易政策。

(四) 環境

1.確保環境永續發展及探討與貿易相關之氣候變遷議題為雙方共同目標。

2.雙方同意共同致力打擊野生動物走私以及保護海洋哺乳類動物,美方提議雙方建立聯絡窗口。

3.美方讚許我方積極參與WTO漁業補貼談判,盼雙方共同努力,在今年WTO貿易部長會議可達成成果。

(五) 智慧財產權

美方多次肯定我方對於智慧財產權提供優良保護環境,特別在著作權法修正及打擊數位盜版皆有積極進展。美方亦讚賞台灣持續擴大執法成果,且在營業秘密法相關修法後,為企業營運提供更有效保護。

(六) 金融服務

鑑於新興科技及電子商務的快速發展,雙方同意就金融機構使用雲端服務進行討論,以促進金融服務業應用新型科技提供更便捷安全之金融服務。

提升未來貿易及合作議題

(一) 國際合作

雙方同意在WTO、APEC等國際場域進行更多合作,包括WTO改革、對抗強制技術移轉、處理國營事業不公平貿易及電子商務等議題。

(二) 供應鏈

1.美方表示根據百日檢視報告研究顯示,拜登政府透過與盟友及夥伴合作以確保供應鏈韌性,其中強調與私部門及夥伴合作的重要性,包括台灣。

2.我方呼籲建立具韌性及安全供應鏈的重要性,並經由標準制定等方面之合作,擴大包含半導體、疫苗生產與代工及電動車等產業之研發、製造與人才培育能量。

(三) 貿易便捷化

1.雙方同意將在WTO架構下共同努力推動必要物資之加速流通及通關程序。

2.我方呼籲在兼顧醫療安全與照顧病患福祉的原則下,就包括疫苗在內的防疫物資採快速取得(Fast Track)方式完成通關,以加速取得防疫物資。

(四) 提升台美雙邊經貿關係

美方深刻了解我方簽署雙邊貿易協定之原因及決心,並認同透過TIFA會議有助於強化雙邊貿易關係,本次會議已為雙方深化經貿關係奠定良好基礎。

WTO 醫療器材 TIFA

延伸閱讀

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

我國於TIFA提出疫苗授權代工 美方願繼續討論

綠質疑污名化TIFA 藍反批雙重標準無極致

台美TIFA登場 藍委:最急迫是疫苗供應問題

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 蔡英文:盤點現有台美經貿議題 尋求合作空間

睽違五年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談今天復談,蔡英文總統今天在民進黨中執會表示,這一次的會議中,我方將盤點現...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

台美今上午舉行第11屆貿易暨投資架構協定會議(TIFA),行政院在下午舉行會後記者會說明。行政院經貿辦公室副總談判代表楊...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。