快訊

中國禁水果台灣提出「特定貿易關切」 WTO證實納入11月議程

前進COP26/英強硬減碳 外送靠鐵馬 高汙染車進城每日4千

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

行政院政委鄧振中。圖/行政院提供
行政院政委鄧振中。圖/行政院提供

台美今上午舉行第11屆貿易暨投資架構協定會議(TIFA),行政院在下午舉行會後記者會說明。行政院經貿辦公室副總談判代表楊珍妮指出,美方在會議結論認為本次會議是「高度成功」。政委鄧振中則表示,雖然沒有約定下一次會談的時間,但台美未來一年,討論見面的時間會非常多。

鄧振中表示,本次TIFA會談,從今日早上7點,開會至下午3點,獲得非常具體的成果。楊珍妮指出,美方於會議結論中表示,本次會議高度成功(fully successful),尤其是在未來貿易合作議題,已經奠定未來雙方深化關係的基礎,並且同意雙方未來一定要在TIFA架構下,就各工作小組要密切的交往。

鄧振中表示,此次會議是他在3周前與美國貿易代表辦公室貿易代表戴琦表示希望能盡速開會,能在3周後順利開會,顯示出美方對台灣的重視。他指出,這次會議的內容,討論的議題相當廣泛,可歸納為兩類:如何深化雙邊關係,以及如何協助疫後的復甦;台灣有在會中表達,終究希望與美國簽署貿易協定,而美方則表示了解,希望雙方能朝深化、提升關係繼續努力。

鄧振中表示,台美關係的密切,不能只透過一年舉行一次的TIFA來維持關係,所以這次會中雙方同意將來會就不同的項目會成立工作小組,整個年度就相關的議題進行討論,所以台美的關係,預期在未來的一年之內會非常的密切,且見面討論的時間會非常多。

鄧振中並指出,此次TIFA會議與過去有所不同,過去TIF會議都是美方向台灣要求,如今萊豬開放進口,雙方會談轉變為基於合作的精神,美方用非常正面積極的態度來處理今天的會議。他認為,今天的會議,給未來雙邊的經貿關係的深化,鋪了一個很好的基礎,相信繼續努力,總有一天可以達到台灣的目標。

TIFA 行政院

延伸閱讀

綠質疑污名化TIFA 藍反批雙重標準無極致

台美TIFA登場 藍委:最急迫是疫苗供應問題

鋼鐵業:支持TIFA復談 台美鋼鐵可結盟深化供應鏈

TIFA復談 江啟臣:不可迴避民主參與、國會監督

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 蔡英文:盤點現有台美經貿議題 尋求合作空間

睽違五年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談今天復談,蔡英文總統今天在民進黨中執會表示,這一次的會議中,我方將盤點現...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

台美今上午舉行第11屆貿易暨投資架構協定會議(TIFA),行政院在下午舉行會後記者會說明。行政院經貿辦公室副總談判代表楊...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。