快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

TIFA復談 蔡英文:盤點現有台美經貿議題 尋求合作空間

蔡英文總統29日在臉書直播中強調,台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)協商是台灣對外貿易非常重大的一步。   中央社
蔡英文總統29日在臉書直播中強調,台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)協商是台灣對外貿易非常重大的一步。 中央社

睽違五年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談今天復談,蔡英文總統今天在民進黨中執會表示,這一次的會議中,我方將盤點現有的台美經貿議題,並且對未來全球化的議題,尋求合作的空間。這將會為未來更深化的經貿合作打下更好的基礎,也為台灣走向國際經貿舞台做好準備。

蔡總統昨天也曾對TIFA復談發表看法,她表示,這是台灣對外貿易非常重要的一大步,今天的重要議程,包括簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作對現階段疫情控制將會帶來重要助力,已請談判團隊必須全力以赴。

蔡總統說,過去幾年,我國全力推動經濟結構轉型,也展現解決困難貿易問題,走向世界的決心,台美雙方都認為,現在就是TIFA向前邁進的時刻,TIFA是台美經貿機制化對話平台,有了這個平台的啟動,才能夠系統性地進行經貿對話,處理雙邊經貿議題,對於未來台美經貿深化有高度重要性。

蔡總統指出,在TIFA當中討論的任何實質問題,都是在建構更堅實的台美經貿夥伴關係奠定基礎,在會談中,會將台美雙邊貿易議題做一個總整理,把過去累積的議題及當前因應國際新局勢的貿易議題,逐一拿出來討論,共同建構台美雙方處理相關議題的架構、原則和程序,讓雙邊貿易議題及台美共同面對的全球議題討論,能夠有結構、有節奏地推進。

TIFA 疫情 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

江啟臣嗆蔡英文:擋不住變種病毒 卻擋住民間進口疫苗

影/挾「指揮中心幹的好事」 周玉蔻要民進黨切割館長

馬英九:政府無能人民快過不下去 蔡英文蘇貞昌不慚愧嗎

蔡英文數度親上火線直播!難拉抬近期網路聲量、好感度

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 蔡英文:盤點現有台美經貿議題 尋求合作空間

睽違五年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談今天復談,蔡英文總統今天在民進黨中執會表示,這一次的會議中,我方將盤點現...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

台美今上午舉行第11屆貿易暨投資架構協定會議(TIFA),行政院在下午舉行會後記者會說明。行政院經貿辦公室副總談判代表楊...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。