綠質疑污名化TIFA 藍反批雙重標準無極致

睽違5年的台美TIFA會議今天上午透過視訊舉行;民進黨立法院黨團書記長羅致政今天說,該有的公開透明、國會監督,一樣都不會少,但國民黨主席江啟臣把TIFA比喻為兩岸服貿,這是不倫不類的類比,也污名化TIFA。

對此,國民黨發布新聞稿反擊,指民進黨的「雙重標準」真的是無極致,也說當年民進黨質疑兩岸服貿協議未與社會充分溝通,如今國民黨呼籲TIFA也應接受民意與國會的監督,請問民進黨,要求國際經貿的談判應公開、透明有何不妥,難道民進黨政府意圖以黑箱作業的方式來進行TIFA談判。

民進黨立法院黨團今天召開「經貿持續開拓,疫苗依序進來」線上記者會;針對台美貿易暨投資架構協定(TIFA)復談議題,羅致政說,如何推動台美之間更多的經貿合作,尤其是自由化談判,絕對是兩國共同努力的目標與方向,這也反映出台灣在美國的經貿戰略重要性,是在提升中。

不過,羅致政質疑,很遺憾地,國民黨做了錯誤類比,例如江啟臣在臉書發文提到,把TIFA等同於兩岸服貿談判,這樣的類比不倫不類,因為TIFA是台美之間經貿對話與談判平台,兩岸服貿則是涉及兩岸間具體的貿易談判,衝擊的面向和產業是非常具體且明顯。

羅致政也說,國民黨時期也有舉行過TIFA的談判,這次依循過去基準,該做的公開透明作法和國會監督一樣都不會少,國民黨污名化疫苗也就算了,現在還要污名化TIFA,不知道國民黨想做什麼。

羅致政指出,如果懷疑TIFA有黑箱,就等於打臉過去的國民黨,如果懷疑TIFA沒有國會監督,也是打臉過去國民黨,因為現在TIFA進行的模式跟過去都一樣,國民黨為了打擊民進黨,不惜把台美合作的平台污名化,拿兩岸服貿談判來做類比,這是不倫不類的比較。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,民進黨肯定且歡迎TIFA會談,而把TIFA比喻為兩岸服貿,這是「竹篙湊菜刀」,請江啟臣把專業拿出來,放棄黨主席來亂的身分。

國民黨表示,本於在野黨監督之責,提醒政府經貿談判應要能取得社會支持與信任,「訊息透明」、「民主參與」與「國會監督」是不可迴避的原則。請民進黨將心力放在為人民爭取國際貿易的利益,而不是將心思放在攻擊在野黨。

TIFA 國民黨 民進黨

延伸閱讀

TIFA復談 江啟臣:不可迴避民主參與、國會監督

蔬果滯銷 江啟臣:應健全產銷制度 政府揪團購本末倒置

美疫苗交換台灣半導體?江啟臣不認為直指這兩大原因

江啟臣借鏡服貿籲TIFA談判要公開透明 勿重蹈萊豬黑箱

相關新聞

疫苗代工 美避而不談

台美昨舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,美國貿易代表署(USTR)會後發布新聞稿表示,雙方同意針對美豬牛進...

TIFA復談 蔡英文:盤點現有台美經貿議題 尋求合作空間

睽違五年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談今天復談,蔡英文總統今天在民進黨中執會表示,這一次的會議中,我方將盤點現...

TIFA復談 各自表述的政治大秀

台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更...

TIFA會議「高度成功」!鄧振中:台美未來很多機會見面

台美今上午舉行第11屆貿易暨投資架構協定會議(TIFA),行政院在下午舉行會後記者會說明。行政院經貿辦公室副總談判代表楊...

BTA未果 學者:開放美豬換什麼

台美第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,昨天是暌違近五年再度復談。學者表示,此舉除美國對台拋出善意,也是有意在中...

民間喊話 疫苗盼代工、食安有疑慮

台美TIFA會議昨天復談,工商團體給予肯定,但仍向政府喊話,現在是疫情延燒,疫苗緊缺的時機,疫苗應該是政府最優先的議題。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。