快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

香港立場新聞6董事辭職 文章下架 「會繼續發掘真相」

立場新聞有眾多博客,亦接受讀者投稿。(立場新聞網站截圖)
立場新聞有眾多博客,亦接受讀者投稿。(立場新聞網站截圖)

在「港區國安法」強壓及蘋果日報停刊效應下,網媒香港立場新聞昨晚宣布,將今年5月以前發表的轉載及投稿評論文章下架,並暫停接受贊助,何韻詩等六人辭去董事職務,但新聞編採仍持續運作。

中央社報導,立場新聞昨晚透過臉書帳號作上述公告,並直指原因是「文字獄已降臨香港」。但同時強調仍將堅持在新聞報導上「不自設禁區」,「我們會繼續發掘真相、繼續開放園地讓博客發表文章」。

香港蘋果日報24日停刊後,立場新聞被普遍認為是港府下一個動手關閉的對象。

資金夠撐逾9個月

立場新聞這項公告共有五點。首先是將今年5月份及之前刊出的部落客文章、轉載文章和讀者投稿等評論文章都暫時下架,並與作者確認繼續刊出的意願和風險後,再考慮合適安排及重新刊出。但立場新聞強調,自家所編採的新聞、特寫、專頁、影像,將維持不變並一直更新。

第二點是為避免「一旦遭遇沒頂之災」浪費支持者金錢,立場新聞將暫停接受贊助,包括中止付費會員的月費轉帳作業,停止接受新會員。而立場新聞目前的資金足夠應付未來9至12個月的開支。

第三點則是呼籲支持者考慮把目前提供的贊助,轉向其他「同樣自主獨立、堅持言論和新聞自由的媒體、自由記者、評論人及新聞業界組織」。

第四點是5月起已終止入職半年以上員工雇傭合約,以高於法令要求的金額結算年資,並以不低於原條件簽訂新合約重新聘用。

第五點則是立場新聞八名董事中的余家輝、周達智、吳靄儀、何韻詩、方敏生、練乙錚等六人辭去董事職務;蔡東豪、鍾沛權等兩人則留任。

編採部60人如常工作

另據明報報導,立場員工說,公司於上月壹傳媒戶口被凍結、蘋果日報停刊前,已與員工「解約、賠償再簽約」,相信管理層當時已意識到公司戶口或有被凍結風險。該員工稱,現時編採部60多人如常工作,自己有心理準備日後或會「被政府採取行動」。他說立場有廣告收入,但為數不多,未必能支撐運作。

記者協會表示,國安法下再有傳媒緊縮營運空間,反映香港新聞業面對的困境日趨嚴峻,重申新聞及言論自由乃港人依「基本法」所享的權利,促請政府帶頭捍衛。記協前主席楊健興認為,平台對最新事態作評估是負責任做法。浸大新聞系前助理教授杜耀明說,立場下架文章的做法不一定是自我審查,而是為保護機構生存「忍辱負重」的決定。

香港蘋果日報 港版國安法

相關新聞

港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢...

獵殺香港《蘋果》殘黨?港府刀光劍影的「新聞文字獄」

「一支筆桿子都容不下,這個政權在害怕什麼?」香港《蘋果日報》正式停刊之後,港府對壹傳媒集團的全面清算仍是現在進行式。27日晚間,香港蘋果的英文版總編輯馮偉光,在準備從香港國際機場啟程飛往英國之前,遭到港警國安處以「涉嫌勾結外國勢力」拘捕,是壹傳媒5名高層以及社論主筆楊清奇之後,又一位被國安法肅清抓捕的蘋果高層。國安法的整治對象,如今已明確地伸向編採的新聞工作者,也讓香港記者協會,在案發第一時間譴責港警對新聞自由的壓迫,但警方的態度則是回應:未來不排除會拘捕更多人。

香港立場新聞6董事辭職 文章下架 「會繼續發掘真相」

在「港區國安法」強壓及蘋果日報停刊效應下,網媒香港立場新聞昨晚宣布,將今年5月以前發表的轉載及投稿評論文章下架,並暫停接...

《蘋果》前主筆被捕 立場新聞下架評論文章

根據多家港媒報導,在香港《蘋果日報》24日因資產被凍結,被迫宣布停止營運後的數天,香港警方27日晚間再次於香港國際機場逮捕前《蘋果日報》英文版執行總編輯馮偉光(筆名:盧峰)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。