港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

筆名盧峯的馮偉光昨晚在機場被捕。星島日報
筆名盧峯的馮偉光昨晚在機場被捕。星島日報

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢力拘捕,至今日凌晨仍被扣押在機場警署。港媒引述消息指,馮昨晚準備搭機前往英國,警方早前已先後拘捕壹傳媒五名高層及另一主筆楊清奇(筆名李平),而昨晚是延續行動。

據星島日報報導,香港警方表示,警務處國家安全處繼本月十七日及二十三日與壹傳媒集團有關的拘捕行動後,昨晚再在香港國際機場,以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」拘捕一名五十七歲本地男子,涉嫌與上述案件有關。該男子正被扣留調查。行動仍然繼續,警方不排除有更多人被捕。

據了解,被捕男子為《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光。昨晚十時,馮偉光帶簡單行李抵赤鱲角機場,準備乘客機前往英國時被捕,目前扣留在機場警署。據知,他正尋求律師協助。

馮偉光於八五年取得香港中文大學新亞書院社會科學學士;八八年取得香港中文大學哲學碩士;八九年曾任職百姓半月刊記者,在港採訪聲援北京民運的大遊行,而自九七年起,馮為《蘋果日報》撰寫社論,離職前亦任《蘋果》英文版執行總編輯。此外,馮偉光亦是《眾新聞》專欄作家。

消息稱,馮的社論中疑涉及制裁香港的論調,在港區國安法成立後便受到跟進。

本月十七日,壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、《蘋果日報》總編輯羅偉光、副社長陳沛敏及執行總編輯張志偉,均涉「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」被警方國安處拘捕,並凍結集團三家公司約一千八百萬元港幣資產。本月二十三日,筆名「李平」的主筆楊清奇,同樣被捕。

創刊二十六年的《蘋果日報》於本月二十四日起正式停運。而去年八月,警方大舉搜查壹傳媒大樓,拘捕黎智英、其次子黎耀恩、張劍虹、周達權。黎智英左右手Mark Simon,則身在外地正被通緝。

香港蘋果日報 港版國安法

延伸閱讀

蘋果停刊後 劉兆佳:港版國安法達目標夠震懾

黎智英著作、蘋果日報舊報 遭港圖書館下架

港蘋果日報停刊 美參議員要求拜登制裁涉入銀行

蘋果日報一旦停刊 壹傳媒將面臨下市危機

相關新聞

港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢...

獵殺香港《蘋果》殘黨?港府刀光劍影的「新聞文字獄」

「一支筆桿子都容不下,這個政權在害怕什麼?」香港《蘋果日報》正式停刊之後,港府對壹傳媒集團的全面清算仍是現在進行式。27日晚間,香港蘋果的英文版總編輯馮偉光,在準備從香港國際機場啟程飛往英國之前,遭到港警國安處以「涉嫌勾結外國勢力」拘捕,是壹傳媒5名高層以及社論主筆楊清奇之後,又一位被國安法肅清抓捕的蘋果高層。國安法的整治對象,如今已明確地伸向編採的新聞工作者,也讓香港記者協會,在案發第一時間譴責港警對新聞自由的壓迫,但警方的態度則是回應:未來不排除會拘捕更多人。

香港立場新聞6董事辭職 文章下架 「會繼續發掘真相」

在「港區國安法」強壓及蘋果日報停刊效應下,網媒香港立場新聞昨晚宣布,將今年5月以前發表的轉載及投稿評論文章下架,並暫停接...

《蘋果》前主筆被捕 立場新聞下架評論文章

根據多家港媒報導,在香港《蘋果日報》24日因資產被凍結,被迫宣布停止營運後的數天,香港警方27日晚間再次於香港國際機場逮捕前《蘋果日報》英文版執行總編輯馮偉光(筆名:盧峰)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。