快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

傳港府開條件 蘋果交出員工個資即解凍資金復刊

香港蘋果日報24日停刊後,傳出香港保安局開出條件,只要交出所有員工個人資料及敏感訊息,香港蘋果日報資金即可解凍,進而有機會復刊。(路透)
香港蘋果日報24日停刊後,傳出香港保安局開出條件,只要交出所有員工個人資料及敏感訊息,香港蘋果日報資金即可解凍,進而有機會復刊。(路透)

南華早報報導,香港蘋果日報24 日停刊後,傳出香港保安局開出條件,只要交出所有員工個人資料及敏感訊息,香港蘋果日報資金即可解凍,進而有機會復刊。報社管理層正與法律團隊商議此事。

這項報導立即產生港府「以復刊作誘餌,取得報社員工個資及對外往來訊息」的「交換條件」聯想,已引起香港各界議論。而一些蘋果日報員工堅決反對這一舉動,他們擔心,個資被洩露可能會招致中共的報復。

在網路上,香港保安局此舉倒是遭到正反陣營一致批評。力挺蘋果日報者紛紛指責港府這一舉動,甚至以「卑劣」二字形容;但親共者也大放厥詞,指港府是「開倒車」,「向境外勢力妥協」。

報導指出,香港蘋果日報的母公司(壹傳媒)正在權衡港府交出員工名單和其他敏感訊息的要求,以取回被凍結的資產。

根據報導,香港蘋果日報人資部門發出的內部郵件提到:「我們正申請解凍支付工資的資金,但保安局要求我們提供更敏感的訊息。由於這涉及個人隱私,管理層目前正在與法律團隊一起審查此事」。

報導指出,香港蘋果日報管理層尚未向員工告知保安局的要求,但強調員工隱私是「重中之重」。如果管理層想將員工個人數據交給第三方,必須徵得員工的同意。

消息人士透露,一些蘋果日報員工堅決反對這一舉動,擔心個資披露可能會招致中共的報復。一名熟悉談判情況的前工作人員直言,「我們不希望從公司收回工資,因為一旦所有員工的姓名都交給政府,同事們將生活在新的恐懼中」。

香港蘋果日報

延伸閱讀

「香港有效控制疫情」 鍾南山預料中港7月有限度通關

黎智英著作、蘋果日報舊報 遭港圖書館下架

港府:30日起實施抵港者縮短檢疫期安排

港蘋果日報停刊 美參議員要求拜登制裁涉入銀行

相關新聞

港蘋申請解凍資產 傳保安局要求提供員工資料

據星島網報導,香港保安局引用港版國安法凍結壹傳媒旗下香港《蘋果日報》資產。壹傳媒董事會早前去信保安局,申請要求解凍部分資...

港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢...

獵殺香港《蘋果》殘黨?港府刀光劍影的「新聞文字獄」

「一支筆桿子都容不下,這個政權在害怕什麼?」香港《蘋果日報》正式停刊之後,港府對壹傳媒集團的全面清算仍是現在進行式。27日晚間,香港蘋果的英文版總編輯馮偉光,在準備從香港國際機場啟程飛往英國之前,遭到港警國安處以「涉嫌勾結外國勢力」拘捕,是壹傳媒5名高層以及社論主筆楊清奇之後,又一位被國安法肅清抓捕的蘋果高層。國安法的整治對象,如今已明確地伸向編採的新聞工作者,也讓香港記者協會,在案發第一時間譴責港警對新聞自由的壓迫,但警方的態度則是回應:未來不排除會拘捕更多人。

黎智英著作、蘋果日報舊報 遭港圖書館下架

蘋果日報已停刊,壹傳媒創辦人黎智英被指違反「港區國安法」還押至今,香港公共圖書館職員表示,黎智英著作已被下架,蘋果日報舊...

香港立場新聞6董事辭職 文章下架 「會繼續發掘真相」

在「港區國安法」強壓及蘋果日報停刊效應下,網媒香港立場新聞昨晚宣布,將今年5月以前發表的轉載及投稿評論文章下架,並暫停接...

《蘋果》前主筆被捕 立場新聞下架評論文章

根據多家港媒報導,在香港《蘋果日報》24日因資產被凍結,被迫宣布停止營運後的數天,香港警方27日晚間再次於香港國際機場逮捕前《蘋果日報》英文版執行總編輯馮偉光(筆名:盧峰)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。