快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

港蘋果日報停刊 美參議員要求拜登制裁涉入銀行

美國總統拜登。法新社
美國總統拜登。法新社

2位美國重要聯邦參議員致函美國總統拜登,懇請他依據兩人所提出、去年已通過的「香港自治法」,對造成香港「蘋果日報」被迫停刊的對象祭出制裁,並暗示其中包括外國銀行。

根據路透社取得的信函內文,參院銀行委員會共和黨籍資深成員杜美(Pat Toomey)和民主黨籍成員范霍倫(Chris Van Hollen)引述路透社5月一則報導,指時任香港保安局局長、現任政務司司長李家超致函「蘋果日報」老闆黎智英及英國匯豐銀行(HSBC)與美國花旗銀行(Citibank)分行,威脅兩銀行若和黎智英在香港戶頭有任何往來,將面臨最高7年徒刑。

信中還說,李家超下令兩銀行分行凍結黎智英的帳戶,而「它們似乎已這麼做」。

信件又指出,本週稍早約有500名警察突襲搜查香港「蘋果日報」的辦公室,並逮捕報社高層;其後香港保安局下令「蘋果日報」往來銀行凍結報社資產,這些事件「直接造成報社關門」。

杜美和范霍倫表示,他們提出的「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)要求美國國務院向國會指認「實質造成香港人民無法享有集會、言論和出版自由或獨立法治」的任何外國人士,包括外國企業。

兩人在信中說:「黎智英和『蘋果日報』遭到令人震驚的鎮壓,似乎非常可能有許多外國人士牽涉其中,這些人適用香港自治法第五節規定」。

兩名參議員對拜登(Joe Biden)表示:「在黎智英遭受不公義對待及『蘋果日報』被迫停業後,我們懇請您的政府立即徹底執行香港自治法。」

香港自治法要求美國政府對直接損害香港自治的個人和實體實施強制性制裁,並對這些個人和實體往來的銀行實施次級制裁(secondary sanction)。

杜美和范霍倫還在信中指出,依據他們了解,香港當局未按法律程序對外國銀行下令,而是由單一官員在司法體系外下令,既未提出任何刑事控訴也無傳訊。「這些命令鞏固了許多人所抱持香港不再有法治的印象」。

香港蘋果日報 港版國安法 拜登 黎智英 香港

延伸閱讀

中俄關係受關注 習近平28日將與普亭舉行視訊會晤

參院兩黨妥協 美1.2兆美元基建計畫達協議

美加批港打壓媒體 日媒「產經新聞」頭版挺港蘋

美國佛州大樓倒塌 蔡英文表達慰問

相關新聞

港蘋申請解凍資產 傳保安局要求提供員工資料

據星島網報導,香港保安局引用港版國安法凍結壹傳媒旗下香港《蘋果日報》資產。壹傳媒董事會早前去信保安局,申請要求解凍部分資...

港人無聲抗議 漏夜搶買最後港蘋

在創辦人黎智英與公司多位高層相繼被捕,公司資產也遭香港政府凍結後,創刊剛滿廿六年的香港蘋果日報昨天正式劃下句點。共計一百...

港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢...

港蘋被迫停刊 美德英同聲譴責

各國政府和媒體齊聲批評香港「蘋果日報」廿四日被迫停刊,稱香港新聞自由受重創。香港科技維權人士不斷上傳蘋果日報報導至防審查...

港蘋果日報停刊 美參議員要求拜登制裁涉入銀行

2位美國重要聯邦參議員致函美國總統拜登,懇請他依據兩人所提出、去年已通過的「香港自治法」,對造成香港「蘋果日報」被迫停刊...

獵殺香港《蘋果》殘黨?港府刀光劍影的「新聞文字獄」

「一支筆桿子都容不下,這個政權在害怕什麼?」香港《蘋果日報》正式停刊之後,港府對壹傳媒集團的全面清算仍是現在進行式。27日晚間,香港蘋果的英文版總編輯馮偉光,在準備從香港國際機場啟程飛往英國之前,遭到港警國安處以「涉嫌勾結外國勢力」拘捕,是壹傳媒5名高層以及社論主筆楊清奇之後,又一位被國安法肅清抓捕的蘋果高層。國安法的整治對象,如今已明確地伸向編採的新聞工作者,也讓香港記者協會,在案發第一時間譴責港警對新聞自由的壓迫,但警方的態度則是回應:未來不排除會拘捕更多人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。