快訊

中職/胡智為首勝爆插曲…獅象因這事動怒 打到板凳全清空

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

香港蘋果日報被迫停刊 美德英同聲譴責

香港唯一的自由丶民主派大型媒體《蘋果日報》今天(24日)發行最後一份報紙,正式吹熄燈號。圖/德國之聲中文網
香港唯一的自由丶民主派大型媒體《蘋果日報》今天(24日)發行最後一份報紙,正式吹熄燈號。圖/德國之聲中文網

各國政府和媒體齊聲批評香港「蘋果日報」廿四日被迫停刊,稱香港新聞自由受重創。香港科技維權人士不斷上傳蘋果日報報導至防審查區塊鏈平台備份,永久保存。

美聯社報導蘋果日報被迫停刊,稱香港最後一份民主派報紙出版最後一期。紐約時報也報導香港民主派報紙「蘋果日報」被迫停刊,及香港新聞自由被侵蝕,自國安法生效後挑戰大幅增加。

美國、德國和英國等也齊聲批評蘋果日報被迫停刊。

有關香港蘋果日報停刊的問題,美國國務院發言人說,這是破壞新聞自由的行動,他呼籲中方保障香港高度自治。

英國外交大臣拉布推文表示:「香港當局強迫關閉『蘋果日報』,冷酷展現了讓所有反對者噤聲的手段。國安法用於限制自由並懲罰異議人士的行徑昭然若揭。」

德國外交部發言人瑪麗亞.阿德巴爾稱蘋果日報停刊,「對香港新聞自由是嚴重打擊」。

國際特赦組織亞太區主任米西拉則說,警方針對香港蘋果日報的行動「讓所有港媒非常驚駭」,「強迫蘋果日報停刊是香港近代史上媒體自由最黑暗的一天。蘋果日報實際上因報導批評政府和國際討論香港,被政府禁止」。

不過,路透報導,香港網路維權人士本周開始上傳蘋果日報報導至分散管理資料儲存平台ARWeave。

ARWeave將一份文件拆成資訊位元組,分散在世界各地匿名電腦的公開網絡。ARWeave在官網自稱,它是「永遠不會遺忘資料的集體硬碟」。截至廿四日,超過四千篇蘋果日報報導已被傳到ARWeave。

香港蘋果日報 港版國安法

延伸閱讀

香港蘋果日報停刊 國台辦:維穩應有之舉

我政府撐蘋果日報 國台辦批沆瀣一氣、勿插手香港

港蘋停刊 國際媒體:敲響香港新聞自由警鐘

眾立委聲援香港蘋果日報 批中共站在人權對立面

相關新聞

港蘋申請解凍資產 傳保安局要求提供員工資料

據星島網報導,香港保安局引用港版國安法凍結壹傳媒旗下香港《蘋果日報》資產。壹傳媒董事會早前去信保安局,申請要求解凍部分資...

港人無聲抗議 漏夜搶買最後港蘋

在創辦人黎智英與公司多位高層相繼被捕,公司資產也遭香港政府凍結後,創刊剛滿廿六年的香港蘋果日報昨天正式劃下句點。共計一百...

港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢...

港蘋被迫停刊 美德英同聲譴責

各國政府和媒體齊聲批評香港「蘋果日報」廿四日被迫停刊,稱香港新聞自由受重創。香港科技維權人士不斷上傳蘋果日報報導至防審查...

港蘋果日報停刊 美參議員要求拜登制裁涉入銀行

2位美國重要聯邦參議員致函美國總統拜登,懇請他依據兩人所提出、去年已通過的「香港自治法」,對造成香港「蘋果日報」被迫停刊...

獵殺香港《蘋果》殘黨?港府刀光劍影的「新聞文字獄」

「一支筆桿子都容不下,這個政權在害怕什麼?」香港《蘋果日報》正式停刊之後,港府對壹傳媒集團的全面清算仍是現在進行式。27日晚間,香港蘋果的英文版總編輯馮偉光,在準備從香港國際機場啟程飛往英國之前,遭到港警國安處以「涉嫌勾結外國勢力」拘捕,是壹傳媒5名高層以及社論主筆楊清奇之後,又一位被國安法肅清抓捕的蘋果高層。國安法的整治對象,如今已明確地伸向編採的新聞工作者,也讓香港記者協會,在案發第一時間譴責港警對新聞自由的壓迫,但警方的態度則是回應:未來不排除會拘捕更多人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。