港人無聲抗議 漏夜搶買最後香港蘋果日報

香港蘋果日報最後一期的頭版以「港人雨中痛別、我哋撐蘋果」為題,向讀者告別。(路透)
香港蘋果日報最後一期的頭版以「港人雨中痛別、我哋撐蘋果」為題,向讀者告別。(路透)

在創辦人黎智英與公司多位高層相繼被捕,公司資產也遭香港政府凍結後,創刊剛滿廿六年的香港蘋果日報昨天正式劃下句點。共計一百萬份最後一天的蘋果日報昨日凌晨一時左右開始運往報攤前,各報攤早有大批香港市民漏夜排隊等著購買,以實際行動表達對蘋果日報的支持與對北京和港府的無聲抗議。

香港蘋果日報昨天標題為「港人雨中痛別,我哋撐蘋果」,文中稱,「當跑的路已經跑盡,美好的仗已經打過,縱有遺憾,但我們感恩,把堅持與香港人同行的初心走到最終。」頭版新聞還引述消息稱,黎智英對於同事的決定充分理解。

總部外 群眾高喊多謝

昨天的香港蘋果日報還附上一份十二頁特刊。台灣蘋果日報形容,這是給港人的「告別書」,內容包括要聞、娛樂、體育等各中心回顧過去廿六年的成績,並感謝讀者支持。

廿三日晚間十時許,香港蘋果日報大樓外就聚集大批身著黑衣的香港市民,或舉標語或搖晃手機燈光,唱歌並高喊「多謝蘋果」等口號,表達對蘋果日報即將告別的不捨。

香港蘋果日報與壹週刊網站和應用程式,廿三日晚間十一時五十九分全面停止運作。廿四日凌晨一時許,完成印刷及打包的最後一份報紙開始運出。

大批香港民眾在報攤排隊等著購買最後一期蘋果日報,以實際行動表達對蘋果日報的支持和對北京和港府的無聲抗議。(路透)
大批香港民眾在報攤排隊等著購買最後一期蘋果日報,以實際行動表達對蘋果日報的支持和對北京和港府的無聲抗議。(路透)

民爭買 報攤祭限購令

停刊也讓蘋果日報在香港掀起搶購潮,許多港人深夜就排隊準備購買最後一份蘋果日報。香港明報稱,昨天凌晨二時半,旺角一處報攤排隊等著買報紙的人龍,目測一度有近千人,一些報攤甚至每人限購兩份。

蘋果日報副社長陳沛敏在最後一篇社論中提到蘋果創刊時的第一篇社論,開宗明義便寫著「我們屬於香港」、「我們怕。但我們不願意被恐懼所威嚇」。

最後社論 永遠愛香港

社論並向蘋果日報的編採人員致敬,指出他們在白色恐怖下,仍然撐到最後。社論最後寫道:「蘋果被埋葬在泥裡,種子卻長成滿樹更大更美的蘋果。永遠愛你們,永遠愛香港。」

蔡英文總統昨天也在臉書發文表示,對九七後的香港人而言,蘋果日報不只是一份報紙,更是港人不畏強權、渴望民主、追求自由的灘頭堡。

蔡總統並說,「我想再一次告訴香港人:自由的台灣,會一直撐著香港的自由。也盼望,港人深埋心底對自由民主的企盼,有朝一日,能讓東方之珠再次璀璨。」

香港蘋果日報 港版國安法

延伸閱讀

香港蘋果日報停刊 國台辦:維穩應有之舉

我政府撐蘋果日報 國台辦批沆瀣一氣、勿插手香港

港蘋停刊 國際媒體:敲響香港新聞自由警鐘

港蘋停刊 無國界記者組織:遭北京政權窒息而死

相關新聞

港蘋申請解凍資產 傳保安局要求提供員工資料

據星島網報導,香港保安局引用港版國安法凍結壹傳媒旗下香港《蘋果日報》資產。壹傳媒董事會早前去信保安局,申請要求解凍部分資...

港人無聲抗議 漏夜搶買最後港蘋

在創辦人黎智英與公司多位高層相繼被捕,公司資產也遭香港政府凍結後,創刊剛滿廿六年的香港蘋果日報昨天正式劃下句點。共計一百...

港警持續抓捕 港蘋前主筆馮偉光機場被抓

已停刊的香港《蘋果日報》前主筆、英文版執行總編輯馮偉光(筆名盧峯),昨晚準備搭機離港時,被警方國安處人員以涉嫌勾結外國勢...

港蘋被迫停刊 美德英同聲譴責

各國政府和媒體齊聲批評香港「蘋果日報」廿四日被迫停刊,稱香港新聞自由受重創。香港科技維權人士不斷上傳蘋果日報報導至防審查...

港蘋果日報停刊 美參議員要求拜登制裁涉入銀行

2位美國重要聯邦參議員致函美國總統拜登,懇請他依據兩人所提出、去年已通過的「香港自治法」,對造成香港「蘋果日報」被迫停刊...

獵殺香港《蘋果》殘黨?港府刀光劍影的「新聞文字獄」

「一支筆桿子都容不下,這個政權在害怕什麼?」香港《蘋果日報》正式停刊之後,港府對壹傳媒集團的全面清算仍是現在進行式。27日晚間,香港蘋果的英文版總編輯馮偉光,在準備從香港國際機場啟程飛往英國之前,遭到港警國安處以「涉嫌勾結外國勢力」拘捕,是壹傳媒5名高層以及社論主筆楊清奇之後,又一位被國安法肅清抓捕的蘋果高層。國安法的整治對象,如今已明確地伸向編採的新聞工作者,也讓香港記者協會,在案發第一時間譴責港警對新聞自由的壓迫,但警方的態度則是回應:未來不排除會拘捕更多人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。