中火擴建 中市怒批違法

行政院核發中火燃氣機組特種建築執照,台中市長盧秀燕昨(23)日表示,此舉已超越法律,「你可以把我的手綁起來,但永遠不能讓我們的心屈服!」她並強調此案未通過都市計畫審議前,中火仍不得違法動工。

台中市法制局長李善植指出,依據內政部營建署相關函釋,經行政院許可的特種建築物,僅得免適用建築法全部或一部之規定,仍須符合都市計畫、消防等其他法令規定。就算中央特別幫中火開路,規避一般建築執照申請,但中火增建新機組仍須受台中市相關都市計畫法規拘束,未通過都市計畫審議前,就不得違法動工。

盧秀燕認為,經部與台電趁著全民齊心拚防疫之際,臨時召開線上記者會,逕自宣布「台中火力電廠擴建合法」,完全不顧民眾因疫情徬徨不安。尤其在地方尚有爭議下,中央以不經完善的溝通協商,逕行任由台電增建發電機組,意圖用「30分鐘」臨時記者會來完備所有程序,市府無法接受。

盧秀燕質疑,中火現有十部燃煤機組一直負擔全台供電網,代價是中部人「用肺發電」,民眾已多次發出怒吼,現在中央超越法律,直接同意中火再增建,愈蓋愈大將成「全球最大火力發電廠」。現在是民主時代,中火依法申請都市設計審議,中市府也依法審查,「哪有審查到一半,申請者逕自推翻審查,私下找營建署開後門拿特照,不但破壞法治,台中人更不能接受」。

盧秀燕強調,從未反對用燃氣機組替代老舊燃煤機組,而是明確主張「先拆再建」,不讓五根煙囪變成七根煙囪,不解中央阻擋台中維護環境的用意。

中火

延伸閱讀

阻北農風暴!台中7大批發市場首批快篩1359人結果出爐

台中「嘉玲」回來了!三級警戒延長 盧秀燕:黎明總會來

中火機組特照中市府5大質疑 經部盼對話解決分歧

3級警戒再延長 中市支持全國一致

相關新聞

中火獲特照 盧秀燕批獨裁集權

經濟部跳過台中市政府,前天宣布台中火力電廠增建燃氣機組案取得行政院特種建築執照,二部燃氣機組將可興建。台中市長盧秀燕昨痛...

新聞眼/政治角力 能源安全反失焦

中央與台中市府為了台中火力電廠意見相左數度摃上,從廢止台中市生煤自治條例、撤銷環保罰單,到此次跨過地方直接發特種建照,種...

學者:機組開工 市府擋不住

行政院核發台中火力電廠燃氣機組特種建築執照,台中市都發局長黃文彬昨拿出內政部函示指出,特種建築物仍要符合都市計畫、消防法...

台電:台中電廠現有10部燃煤機組都是特照

針對外界質疑台中增氣計畫取得特照是「走後門」,台電表示,台中電廠現有機組自76年起便陸續取得政府核發特照,本次並非特例;...

中火機組先建後拆?地方不信任中央

經濟部日前以網路記者會的方式,宣布中火燃氣機組得以中央核可的特許執照直接興建,不必經過台中市政府都審,引起地方不少民意反彈;台中市長盧秀燕更直指中央趁著疫情「偷襲、目無法制」。地方環團則建議雙方各退一步,讓燃氣機組可以先建,燃煤機組後拆。但盧秀燕堅持先拆後建,她歎道:「蔡政府的空頭支票能信嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。