快訊

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

鈕承澤11/2入獄突聲請暫緩 理由是「想到花蓮監獄關」

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

台中火力發電廠未來天然氣機組,空汙學者說台中人沒賺到! 聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
台中火力發電廠未來天然氣機組,空汙學者說台中人沒賺到! 聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影

逢甲大學環境工程與科學系教授梁正中,30年經驗只研究一件事就是「空汙」「解析PM2.5」。他指出,市府堅持台電要興建2部燃氣機組前提,須拆掉4部燃煤機組,梁正中說,其實,根據環評數字,中火未來要裝設的天然機組是「怪獸級」1部天然氣機組總發電量1300MW、兩部2600MW,中火目前10部燃煤機組總發電量共5500MW, 他 說,這麼大的發電量排出的致癌物「台中人還要活嗎?」

梁正中說,燃氣並不是沒有空汙,一般認為燃氣汙染比燒煤低,這沒錯,但還得看總發電量,量體大排放量也跟著大,他說根據環評出示的數據,中火這兩部燃氣機組絕對是「怪獸級」總發電量2600MW幾乎是目前中火10部燃煤機組約一半,拿兩部燃煤換一部燃氣「台中人沒賺到!」

梁正中指出,燃燒天然氣過程排放的二氧化硫較煤炭少,約是燒煤的40%,但燃氣最可怕的是產生氮氧化物,正是霧霾產生的主因之一,中火的燃氣機組發電量如此大,產生的氮氧化物更驚人,且台灣陽光足且濕度高,更快轉化為硫氧化物,排放到空氣中成硫酸鹽與硝酸鹽,都是PM2.5的主要成分;再加上拆了兩部燃煤還有8部機組,汙染量不減反增。

梁正中說,其實未來最大的火力發電廠絕對是苗栗通霄電廠,全數改為燃氣機組「默默進行中」日後台中的大肚溪有台中火力發電廠、大安溪北有通霄電廠,中部的發電量、排氣量、燒天然氣量,囊括全國前兩名,「中部人還要活嗎?」

中火 台電

延伸閱讀

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

中火燃氣機組獲特種建照 市府:不得違法動工

政院核發中火燃氣機組特照 盧秀燕:突襲台中人

德陽造汽輪機 助田灣核電2機組投產

相關新聞

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

逢甲大學環境工程與科學系教授梁正中,30年經驗只研究一件事就是「空汙」「解析PM2.5」。他指出,市府堅持台電要興建2部...

強調特照非特權 營建署重批中市府誤導視聽、製造對立

中火爭議吵不停,營建署也參戰。針對中火燃氣機組無須經過都審,營建署今(23)日強調,實施都市設計審議的範圍與項目,依法應...

中火取得特照 盧秀燕怒:堅持先拆後建!台電也說話了

台電台中火力發電廠擴建2部燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議15個月,經濟部昨宣布由行政院發給中火特種建築執照解套。對此...

經部突襲…中火燃氣跳過中市 拿到特照

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議十五個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要...

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照。時代力量主席、立委陳椒...

【重磅快評】看中火特照及公投 誰把權術發揮到極點?

中火無視台中市府廢照處分,去年六月及今年四月兩次暗夜「突襲」點火預熱,它的頂頭上司經濟部昨天傍晚也突襲宣布中火燃氣機組跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。