快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

【重磅快評】看中火特照及公投 誰把權術發揮到極點?

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審十五個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。 本報資料照片
台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審十五個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。 本報資料照片

中火無視台中市府廢照處分,去年六月及今年四月兩次暗夜「突襲」點火預熱,它的頂頭上司經濟部昨天傍晚也突襲宣布中火燃氣機組跳過台中市政府取得營建署的特等執照;約此同時,中選會發函各縣市,因疫情之故,詢問地方是否延辦或續辦八月公投的意見,同一個蔡政府卻有兩種極端的姿態,真是把權術發揮到了極點。

中火和地方的緊張關係始自林佳龍擔任台中市長時期,「龍團隊」訂了生煤自治條例,中央是國民黨執政,中火二話不說就吞了下去;到了盧秀燕接任台中市長,中央政權輪替,中火改弦易轍,仗著中央撐腰,對市府不再言聽計從,甚至背道而馳,市府開了罰單,它就打行政官司,市府廢除作許可,就找環保署撤銷行政處分,不管地方如何出招,總是繞不過中央,中火拿著免死金牌,兩次夜裡突襲點火,點火還不怕開罰,也真讓人開了眼界。

當然,中火強勢是仗著中央有人幫它「銷單」,中火和地方摃上也就算了,如今連經濟部不能居中調和鼎鼐,竟學起中火,擺明站在地方政府的對立面,也真是地方自治史上少見;如果中央是以法定權限介入台中市與中火的爭執,儘管有預設立場,那就勉勉強強,例如宣告生煤條例部分條文無效、撤銷市府對中火還出的罰單,中央還能引經據典作文章,但如果根本侵奪地方的權限,那就很值得討論了。

這次經濟部藉營建署之手廢了地方的都市計畫審議權,不只衝過頭,而且吃相難看,地方的都計審議運作數十年,中火擴建案也是依都計法參加都審,審議了15個月,突然中央收回去,交給內政部營建署護航,一紙公文說中火興建燃氣機組不需都審就發給特種建築執照,那是不是以後地方都審都可以廢了?反正中央一高興就收回去發照,地方豈不白審?為什麼一線之隔的通宵電廠可以走完都審程序先拆後建,中火就不行?中央任意越俎代庖,地方制度法成了擺設?綠營眼中還有憲法嗎?          

另一個對照組就是中選會了,八月公投本來就中選會是主責,基於政治盤算,中選會突然「尊重」地方,竟以疫情為由,發函地方政府徵詢續辦或延辦的意見。全國性公投本來就不是地方所能決定,中選會是獨立機關,做了決定,地方只有照辦,如今卻客氣起來,正式發函徵詢地方意見,其實也沒安什麼好心眼,不管地方如何表態,都會有反對意見,中選會除了甩鍋,實在想不出更好的理由。

中選會如此溫良恭儉讓,確實讓人嚇一跳,記得去年罷韓投票,中選會主委李進勇何其強勢,不僅要求選舉和罷免的投開票所的數量要一樣,少開一個都不行,還南下親自督導演練,被封為「罷韓總舵手」,受訪時他宣稱「如果說我是罷韓選務總舵手,我是當仁不讓」,怎麼才短短一年,李主委變得如此尊重地方,不打電話,還慎重發文徵詢地方意見,難道太陽打從西邊出來了?   

中火

延伸閱讀

三級警戒再延長 潘忠政:等疫情趨緩再辦公投也可以

中火取得特照於法有據 營建署籲中市府勿製造對立

強調特照非特權 營建署重批中市府誤導視聽、製造對立

中火燃氣機組獲特種建照 市府:不得違法動工

相關新聞

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

逢甲大學環境工程與科學系教授梁正中,30年經驗只研究一件事就是「空汙」「解析PM2.5」。他指出,市府堅持台電要興建2部...

強調特照非特權 營建署重批中市府誤導視聽、製造對立

中火爭議吵不停,營建署也參戰。針對中火燃氣機組無須經過都審,營建署今(23)日強調,實施都市設計審議的範圍與項目,依法應...

中火取得特照 盧秀燕怒:堅持先拆後建!台電也說話了

台電台中火力發電廠擴建2部燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議15個月,經濟部昨宣布由行政院發給中火特種建築執照解套。對此...

經部突襲…中火燃氣跳過中市 拿到特照

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議十五個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要...

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照。時代力量主席、立委陳椒...

【重磅快評】看中火特照及公投 誰把權術發揮到極點?

中火無視台中市府廢照處分,去年六月及今年四月兩次暗夜「突襲」點火預熱,它的頂頭上司經濟部昨天傍晚也突襲宣布中火燃氣機組跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。