快訊

櫃員因家庭群聚確診 遠百板橋中山、寶慶店今停業快篩

田徑/4點就起床 黃士峰資格賽77公尺16「非常失望」

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

中火取得特照,中府開記者會痛批。聯合報系記者黃仲裕/攝影
中火取得特照,中府開記者會痛批。聯合報系記者黃仲裕/攝影

經濟部昨傍晚突襲宣布,中火燃氣機組跳過台中市政府,已取得行政院特等執照。台中市長盧秀燕上午10點開記者會,痛批經濟部、台電違法擴建中火,5根煙囪變成7根,成為全世界最大的火力發電廠,為何只欺負台中人呢?中部人絕對不接受。中央同意擴建後拆除兩部機組,盧秀燕痛批「對於蔡政府,你相信嗎?」

經濟部認為台中火力電廠興建燃氣機組計畫「卡」在台中市都市設計審議15個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需都審,已由行政院發給中火特種建築執照,台電將據此開始建置工作,預計第一部燃氣機組2025上線,2026年啟動中火兩部燃煤機組及一根煙囪拆除。

盧秀燕說,外界認為中央已經退讓,願意拆除兩部機組一根煙囪,但她質疑中央可以廢掉地方都審、廢除生煤條例,「蔡政府開一張空頭支票,你相信嗎?」她堅持比照通霄等火力發電廠先拆後建,中央擴建中火,必須得到台中人的同意。

盧秀燕提出五點質疑,第一中火在台中增加兩部機組,地方政府不用審查嗎?哪有地方審一半,中央政府卻獨裁極權發一張特照就好?什麼叫民主?中央這樣做台中人能接受嗎?

第二中火申請都審,市府依法審查,現在審查到一半,被審查者私下找營建署開後門拿特照,什麼叫法治?台中人能接受嗎?第三當初經濟部或台電若不認同,為何要參加都審?等到發現拿不到建照,才去找營建署發特照,竟然中途變化翻臉不認人。

第四為何新北深澳電廠因為民意反彈就停建,台中市要求中火先拆後見就不行,台中人的民意不重要嗎?

第五市府努力拆除煤電換好空氣,有人說中央已同意拆除兩部機組、一根煙囪,中央已經退讓了,市府應該接受,但是對於蔡政府你相信嗎?蔡政府可以用一紙公文廢除台中市的生煤管制條例,用公文廢除條例,蔡政府再開一張空白支票你相信嗎?

盧秀燕說,正當大家齊心抗疫時刻,經濟部、台電以偷襲方式開線上記者會,只花半小時說完爭議許久的中火問題,片面宣布與外國廠商簽約要強行擴建機組,疫情期間不准群聚,連去抗議的權利都沒有!中央可以用暴力傷害台中人的肺,卻不能以此到台中人的心。

台中市政府今日上午10點針對昨經濟部與台電作法臨時召開線上記者會,台中市長盧秀燕、環保局長陳宏益、都發局長黃文彬、法制局長李善植等出席說明。

中火

延伸閱讀

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

漢翔千名員工優先打疫苗 盧秀燕:事先不知情但支持

中市累積17例打疫苗死亡 盧秀燕:啟動關懷專案救濟

【即時短評】鄰長打疫苗扯綁樁 民進黨基層的進退兩難

相關新聞

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

逢甲大學環境工程與科學系教授梁正中,30年經驗只研究一件事就是「空汙」「解析PM2.5」。他指出,市府堅持台電要興建2部...

強調特照非特權 營建署重批中市府誤導視聽、製造對立

中火爭議吵不停,營建署也參戰。針對中火燃氣機組無須經過都審,營建署今(23)日強調,實施都市設計審議的範圍與項目,依法應...

中火取得特照 盧秀燕怒:堅持先拆後建!台電也說話了

台電台中火力發電廠擴建2部燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議15個月,經濟部昨宣布由行政院發給中火特種建築執照解套。對此...

經部突襲…中火燃氣跳過中市 拿到特照

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議十五個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要...

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照。時代力量主席、立委陳椒...

【重磅快評】看中火特照及公投 誰把權術發揮到極點?

中火無視台中市府廢照處分,去年六月及今年四月兩次暗夜「突襲」點火預熱,它的頂頭上司經濟部昨天傍晚也突襲宣布中火燃氣機組跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。