經部突襲…中火燃氣跳過中市拿到特照 市府怒:5根煙囪變7根

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審十五個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。本報資料照片
台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審十五個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。本報資料照片

中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議十五個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照,台電將據此開始建置工作,預計第一部燃氣機組二○二五年上線,二○二六年將中火兩部燃煤機組及一根煙囪拆除。

對於經濟部「突襲」,中市府表示,中火違法擴建攸關重大,五根煙囪就要變成七根,台中市民絕不能認同,市府得站在市民立場設想,具體回應今對外說明。

王美花說,中火興建燃氣機組計畫在中市府都審過程中,拖了十五個月之久。台電向都市設計的主管機關內政部營建署請教,發現在行政程序上,中市府只是簽奉市長核准,就要求中火進行都審,「已超過法律授權範圍」;同時營建署也說,中火燃氣機組不需要進行都審,行政院昨已立即發給中火燃氣機組特照。

王美花說,即使和中市府在燃煤、燃氣機組上下順序上仍無共識,但經濟部願「同中存異」,在燃氣機組有特照可開始興建的新進展下,推出新承諾:「只要(中火)第一部燃氣機組可在二○二五年上線,經濟部會請台電在二○二六年、也就是燃氣機組上線第二年,啟動拆除兩部燃煤機組、與一根煙囪的工作」。

台電董事長楊偉甫說,營建署特照申請適用於涉及國家機密建築物、用途特殊、構造特殊等五項建築條件,中火在二○一九年八月就是以準用特照形式申請,在無法與中市府取得共識下,請示營建署,確定先前的特照申請持續有效且符合規範,因此請營建署幫中火續審,最後結果是「完備」。

針對中央出招,中市府高層並不意外,相關首長開會到深夜,認為這已不是中央、地方爭議問題,而是中火煙囪從五根變七根,以後中央想要中火燒幾根煙囪就燒幾根了,市府決定回到市民角度來回應。台中市長盧秀燕過去面對中火議題向來強硬,認為市民健康「沒得商量」。中火要新增兩部燃氣機組,卻不拆除老舊燃煤機組,盧秀燕一貫態度痛批中央「與民為敵、傲慢執政」,強迫人民用肺發電。

中火

延伸閱讀

經濟部「走後門」拿中火建照 中市國民黨團批中央集權

水庫蓄水率仍稍低 台中水情仍維持減量供水橙燈

台電天然氣組獲特種建照 營建署:符都市計畫法規定

桃竹苗南嘉解除水情橙燈 台中地區再等等

相關新聞

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

逢甲大學環境工程與科學系教授梁正中,30年經驗只研究一件事就是「空汙」「解析PM2.5」。他指出,市府堅持台電要興建2部...

強調特照非特權 營建署重批中市府誤導視聽、製造對立

中火爭議吵不停,營建署也參戰。針對中火燃氣機組無須經過都審,營建署今(23)日強調,實施都市設計審議的範圍與項目,依法應...

中火取得特照 盧秀燕怒:堅持先拆後建!台電也說話了

台電台中火力發電廠擴建2部燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議15個月,經濟部昨宣布由行政院發給中火特種建築執照解套。對此...

經部突襲…中火燃氣跳過中市 拿到特照

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議十五個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要...

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照。時代力量主席、立委陳椒...

【重磅快評】看中火特照及公投 誰把權術發揮到極點?

中火無視台中市府廢照處分,去年六月及今年四月兩次暗夜「突襲」點火預熱,它的頂頭上司經濟部昨天傍晚也突襲宣布中火燃氣機組跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。