日本東北7.1強震 福島人憶起311大地震

日本福島東部海域13日發生7.1級地震,仙台市一間商店中的商品受地震影響掉落。  新華社
日本福島東部海域13日發生7.1級地震,仙台市一間商店中的商品受地震影響掉落。 新華社

日本時間今晚11時8分(台灣時間10時8分),福島縣與宮城縣觀察到震度6強的強震,規模7.1,連東京也明顯感受到搖晃,有福島民眾回憶起10年前311大地震的恐怖情況。

日本放送協會(NHK)引用日本氣象廳的資訊表示,這場地震的震央在福島縣外海,震源深度60公里,這場地震沒有引起海嘯的危險,但海面可能會稍有波動。

福島縣中通、福島縣濱通以及宮城縣南部觀察到最大震度6強的強烈搖晃。宮城縣北部與中部觀測到震度6弱。

福島縣會津、櫪木縣北部及南部觀測到震度5強、岩手縣內陸北部與南部、山形縣村山地方與置賜地方、茨城縣北部與南部、埼玉縣北部觀測到震度5弱。東京市中心多處觀測到震度4。

報導說,因為這場地震的強烈搖晃,有福島縣高齡者回憶起2011年311大地震的情況,內心感到很恐懼。東京大學地震研究所教授古村孝志對NHK表示,311大地震發生後將雖將屆滿10年,但影響還在。

目前東京電力公司還在調查福島第一、第二核電廠是否有異樣。

地震發生後,日本首相官邸(行政中心)危機管理中心立刻成立因應對策小組。目前還沒收到有民眾受傷的消息。

福島 地震 東京大學

延伸閱讀

劇烈搖晃!日本福島外海發生規模7.1強震 民眾家具散落一地

日本重量級當代藝術家奈良美智3月訪台 讚我防疫措施

森喜朗對女性開老牌玩笑 日本常有「森發言現象」

日本「最可愛女高一生」網路排行曝光 網驚:怎麼有路人

相關新聞

餘震不斷 日強震逾150人受傷

日本東北地區十三日深夜發生規模七點三強震,造成逾一百五十人受傷,部分新幹線列車停駛,一處公路發生土石流以及不少房舍受損。

日本福島外海強震後 災區天候嚴峻

日本福島外海昨晚觀測到規模7.3強震,福島與宮城縣觀測到最大震度6強。日本氣象廳表示,東北及關東強震地區明天可能降大雨,...

日本東北強震至少152傷 新幹線受損部分停駛

日本福島外海昨晚觀測到規模7.3強震,福島與宮城縣觀測到最大震度6強,已知有152人受傷。強震導致東北新幹線(高鐵)設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。