親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

北海道強震後 千餘受困台灣旅客已返國

2018-09-09 16:59中央社 札幌9日專電

日本北海道6日凌晨發生規模6.7、最大震度7級的強震,造成37人死亡、1人心肺功能停止、2人失蹤。因新千歲機場暫時關閉,一度受困的台灣旅客昨天有1500人返國。

日本將這次強震取名為「北海道膽振東部地震」,強震發生後中華民國駐日代表處札幌辦事處設立「緊急服務中心」,提供旅日民眾物資及洽詢解決各類問題。

有北海道的記者說,全世界駐札幌領事館只有台灣才有這種服務。

札幌辦事處處長周學佑今天對中央社表示,感謝駐日代表處代表謝長廷地震後就致電關注災情,且緊急調派兩名官員攜帶照明器、充電器等物資到札幌辦事處協助,且謝長廷也到札幌慰問受困國民,與航空公司協調增派班機將滯留北海道國人運載返國。

駐札幌辦事處服務中心成立後,共接獲至少157通緊急救難電話,處理120多個求助的問題。

謝長廷今天上午在札幌在臉書(Facebook)發文表示,昨天華航3班飛機、長榮2班飛機從札幌新千歲機場起飛,一共載運1500名左右的台灣旅客回鄉,雖然還有候補未上的旅客,但都已是個位數,據說這是平常狀態。兩位來自東京的同仁再觀察下午3時、4時、7時華航和長榮航空的狀況,再決定是否結束對札幌分處的支援。

謝長廷感謝航空業、旅遊業者的幫忙,讓滯留的國人平安返國,也慰勉駐札幌辦事處的正副處長和3位雇員的辛勞。

他說,受強震影響,駐札幌辦事處同仁所面臨的艱辛,外界難以想像,他們要拿著手機以免漏接緊急電話發生人命,同時要協助訂飯店、找機位、租車等服務,同時又在一樓設置緊急服務中心,他自己夜裡跟大家一起睡在一樓大門旁,停電時必須爬樓梯緊急處理,可說身心俱疲。

謝長廷說,今天早上台中的葉先生特別前來駐札幌辦事處感謝,因為小孩一歲,地震後為孩子只好來求救。另外有一對林姓夫婦為了班機,白天四處走,夜晚回來睡地鋪,問他們苦嗎?都笑答覺得是人生珍貴的體驗,還感謝代表處提供茶水泡麵及睡鋪。

駐札幌辦事處明天將恢復正常運作。謝長廷說,明天上午駐日代表處將召開會議,就各界的建議、批評及這次處理的經驗,整理報告,作為未來改進參考,同時救災期間外界有些質疑,也會盡力說明。

這起強震發生在6日凌晨3時8分,觀測到震度7級強震的北海道南部膽振綜合振興局厚真町發生嚴重土石崩塌、房屋傾倒的嚴重災害,厚真町有33名死者、1人心肺功能停止,目前還有2人失蹤,警消、自衛隊人員仍在積極搜救。

札幌市的司機藤木和德表示,較嚴重的災區是厚真町,今天日本首相安倍晉三前往視察。震度也很強的札幌市除了清田區出現嚴重液化情況外,基本上沒特別災情。

清田區位於札幌市東南部,這一帶是填沼澤而成的新生地,地質較軟,1968年及2003年發生十勝外海地震時,也曾發生土壤液化情況。

藤木說,今年迎接由「蝦夷」這個地名改為「北海道」150週年,有很多紀念和慶祝的大型活動都因強震而臨時取消。他比較擔心的是觀光客不敢到北海道旅遊,但北海道幾乎已恢復正常生活,希望觀光客能持續造訪。從記者口中得知昨天有來自台灣的觀光團抵達北海道後,藤木感到很高興。

1869年(日本明治2年)8月15日,太政官布告將原稱「蝦夷地」的這個大島命名為「北海道」,今年迎來第150年。

昨天華航及長榮航班飛機從札幌新千歲機場起飛,共載運1500名左右的台灣旅客回台。...
昨天華航及長榮航班飛機從札幌新千歲機場起飛,共載運1500名左右的台灣旅客回台。 美聯社
分享

北海道強震謝長廷

相關新聞

北海道強震42死 安倍撥5.4億日圓賑災

2018-09-09 22:40

北海道新幹線恢復正常 少數特急仍停駛

2018-09-09 11:25

北海道不排除分區限電 前往旅遊須留意最新資訊

2018-09-09 10:43

熱門文章

水電工彩券爽中7.6億 霸氣買下公司讓老闆當屬下

2019-02-19 16:28

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!享壽85歲

2019-02-19 20:03

任正非:美國無法摧毀華為「西方不亮東方亮」

2019-02-19 07:51

忍痛14年截肢 她寫分手信給右腳:是時候分別了

2019-02-19 10:17

戒巧克力30多年 香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐自制力驚人

2019-02-19 22:02

「華為未被排除參與5G發展」 紐西蘭為什麼改口?

2019-02-19 10:14

劉鶴銜命赴美談判 罕見再度使用一特殊頭銜

2019-02-19 13:54

香奈兒「老佛爺」逝世!為了塞進Hedi男裝曾減重42公斤

2019-02-19 21:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top