快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

整理包/不要再來了!盤點日本今年夏天天災之苦

大阪6月18日發生芮氏規模6.1地震,大阪府北部茨木市一戶民宅應聲倒塌。法新社
大阪6月18日發生芮氏規模6.1地震,大阪府北部茨木市一戶民宅應聲倒塌。法新社

日本六月以來天災不斷,6月間先是大阪傳出芮氏規模6.1強震,今日又有北海道現芮氏規模6.7地震,7到9月期間又是大風大雨大熱浪,光是形成並侵襲日本的中度以上颱風就有5個,可謂災情連連。


日本大阪北部6月18日上午7時58分發生芮氏規模6.1強震,累計4死,逾350傷,被認為是1995阪神大地震以來關西地區最強的地震。

除造成人命傷亡外,大阪地震造成多起貴重文化財受損,現存唯一的茶人千利休的茶室「待庵」外牆出現長達兩公尺的裂痕;世界遺產、京都府宇治市的平等院鳳凰堂牆壁也出現裂縫。

由於當時地面交通狀況不穩定,部分準備搭機回台灣的旅客,無法準時到達關西機場搭機。長榮航空公司19日下午調派大型機前往大阪,晚間把所有滯留當地的旅客載回台灣。

【相關閱讀】

‧ 大阪地震 長榮航空調派大型機載回滯留旅客
‧ 【重磅快評】看見大阪地震 災應怎可不列「前瞻」?
‧ 震傷文化財/古蹟國寶 牆裂瓦飛…


巴比侖颱風引發日本關西地區遭遇「歷史性」豪雨襲擊,洪水5日造成一名建築工人死亡。圖擷自NHK
巴比侖颱風引發日本關西地區遭遇「歷史性」豪雨襲擊,洪水5日造成一名建築工人死亡。圖擷自NHK

受到巴比侖颱風影響,日本關西地區7月2日遭到「歷史性」豪雨襲擊,除了京都因鴨川暴漲,日本當局下令京都附近16萬居民撤離外,日本氣象廳也提醒北海道民眾,要注意能有土石災害或河川氾濫的情況。

位於日本南端的九州災情更是慘烈,有16人受傷、約5萬6300戶停電、日本國內航班304班停飛。此外,受颱風影響而停電的戶數, 宮崎縣約100戶、 熊本縣約600戶、佐賀縣約1900戶、福岡縣約3700戶、長崎縣高達約5萬戶。

日經新聞報導,豐田旗下大發(Daihatsu)、馬自達及三菱等汽車製造商都暫停在日本西部地區的工廠作業,原因是難以取得零件或擔憂員工安全。大發指出,因零件尚未送達,大阪與京都的兩座工廠都暫停生產,Panasonic、馬自達等業者的工廠均傳出停擺。

【相關閱讀】

‧ 巴比侖颱風襲日 已知16人受傷
‧ 日關西降歷史性豪雨釀1死 京都16萬人撤離
‧ 日本空前豪雨逾百死 颱風季地形等因素釀災
‧ 日豪雨成災 企業產線停擺


颱風雲雀(Jongdari)直撲日本。圖為28日東京街頭風強雨驟的景象。 歐新社
颱風雲雀(Jongdari)直撲日本。圖為28日東京街頭風強雨驟的景象。 歐新社

扣除輕度颱風,日本7至9月就遭6個中度以上颱風侵襲,除巴比侖外,路徑特殊怪異的颱風「雲雀」也在7月22日形成並橫掃日本,是日本自一九五一年開始有氣象紀錄以來,第一個登陸日本後由東往西移動的颱風。

雲雀颱風讓日本南部下起豪雨,卻同時為東北部帶來焚風,出現超過四十度高溫,中暑死亡人數也節節升高,日本總務省消防廳公布4月30日到7月29日統計,因中暑送醫人數達5萬7534人,其中有125人不幸死亡。

8月2日及8月16日形成的颱風珊珊、西馬隆颱風皆侵襲關東地方及其他東部沿海地區,威力強大的颱風蘇力則與西馬隆接力影響日本。

【相關閱讀】

‧ 日本今年酷暑 125人中暑死亡
‧ 熱死人!日本想延長暑假 縮短寒假
‧ 兩颱接力本周將為日本帶來大雨 三原因讓日本颱風不斷


燕子颱台4日侵襲日本,關西機場跑道淹水。(美聯社)
燕子颱台4日侵襲日本,關西機場跑道淹水。(美聯社)

強颱燕子8月27日形成後侵襲日本,路徑由南向北貫穿日本列島,各地皆受影響,已奪走11人性命,造成數百人受傷,是25年來侵襲日本的威力最強大颱風。

燕子颱風侵襲其間,重創關西國際機場,除對外聯絡橋斷裂,起飛跑道也積水,關西國際機場至今仍未重新開放。

【相關閱讀】

‧ 影音看災情/燕子颱風襲日!汽車翻滾8圈 車站天花板突崩塌
‧ 關西機場泡水…填海造陸 下沉3米 被列危險機場
‧ 燕子颱風重創關西 日本觀光業蒙陰影
‧ 京都景點紛傳災情 西本願寺圍牆垮、宇治神社鳥居倒


北海道強震!路面崩裂,馬路變成泥水河。圖擷自日本網友しおな推特
北海道強震!路面崩裂,馬路變成泥水河。圖擷自日本網友しおな推特

日本9月6日凌晨,在北海道胆振地區出現芮氏規模6.7地震,且不斷有餘震發生,除靠近震央附近出現大規模的土砂崩塌,部分地區也有停水停電的狀況,許多人氣景點如登別的尼克斯海洋公園、函館山百萬夜景纜車等,都因此暫停營業一天,並無法預期何時恢復。

這次強震造成目前北海道境內高達295萬戶停電,部分高速道路暫停通行,同時JR北海道全線停駛,新千歲機場也宣布關閉停飛,札幌市區電車及地下鐵也停止營運。

北海道強震發生大約兩個小時後,札幌市區內開始出現道路液化現象。路面瀝青凹陷,部分路段有泥水溢出,人行道與車道之間出現約20公分的裂縫。由於路面起伏不平,車輛紛紛放慢車速。

【相關閱讀】

‧ 北海道6.7強震 地震專家:相當於5.6顆原子彈
‧ 影/北海道6.7強震影響295萬戶停電 新千歲機場關閉 陸空交通全癱
‧ 北海道強震大規模停電 登別、洞爺湖多處景點關閉
‧ 影/北海道強震驚見土壤液化!路面崩裂 馬路變成泥水河


想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北海道 航空 札幌 大阪 機場

延伸閱讀

淹水又遇強震 專家:日本短期觀光恐受挫

關西機場關閉 各航空補救措施看這裡!

影音看災情/燕子颱風襲日!汽車翻滾8圈 車站天花板突崩塌

關西機場恐長期關閉 衝擊京阪旅遊

相關新聞

貓奴必買!日本可愛貓咪形狀美食6選 – 貓咪吐司、貓咪起司蛋糕、貓咪甜甜圈,還有還有…

日本是各位貓奴的療癒聖地,這裡不只有貓島、貓街讓你可以探望可愛的貓貓,還有各種設計精美的貓咪圖案商品,以及萌爆的貓咪形狀美食,好看又能讓你大飽口福!

愛晴空也愛夏雨天! 日本梅雨季新玩法:2020「漂浮雨傘大街」4+1選

到日本賞繡球花想必是不少同學必排的行程。梅雨季節的日本多雨,而繡球花和雨在日本也本是一對,是6月初夏起的季節景色。除了繡球花,日本初夏近年又有了新的景色,那就是葡萄牙非常出名的藝術企劃「漂浮雨傘街」。

星巴克超暖心! 日本首家「手語門市」只雇用聽障員工,手寫平板點餐與電子看板取餐超方便!

對於許多咖啡愛好者來說,星巴克是一種不可或缺的信仰,像是每天上班前來一杯大杯熱拿鐵或是每回推出限定口味,都要來一杯客製化口味,搭配舒服的音樂與裝潢設備及風格,坐下來啜飲即是享受,而其實這些都是星巴克霸佔咖啡市場的關鍵原因之一,除此之外,星巴克核心價值更強調多元,像是先前美國總公司表態公開支持同性婚姻合法化,另外,也從18年前真正開始落實多元不同的族群包容,開始實施合作夥伴支持計畫,目的是想讓不同身心障礙族群,能透過公司訓練成為員工,日前更已打造「Signing Store」手語門市,即將於今年在日本東京展店,成為繼馬來西亞與中國外第三個亞洲手語門市。

每晚只要3千日幣?! 可入住星野集團新系列飯店「OMO3東京川崎」

星野集團即將在神奈川縣川崎開飯店,而且住宿一晚只要3000日幣左右?

粉絲再等等!日本環球影城「超級任天堂世界」延後開幕

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,嚴重衝擊世界各地的旅遊市場與觀光景點。位於日本環球影城內的新園區「超級任天堂世...

蟋蟀拉麵、蠶砂珍珠奶茶、蟲蟲佃煮 日本人氣「昆蟲美食」主題餐廳 敢嘗試嗎!?

日本餐廳Antcicada是一間頗具人氣的「昆蟲美食」主題餐廳,你沒看錯!就是昆蟲~~名字ant是螞蟻、cicada是禪。店長希望能夠通過美食,消除大眾對吃昆蟲的可怕印象,傳達昆蟲料理的魅力。

日本設計師發想「OK繃車票」 網友讚:再也不會弄丟

在日本旅遊時,搭乘地鐵或電車通常是不二選擇:有些人可以熟門熟路的使用電子票證輕鬆的往來在各站之間,有些人則需要查看地鐵路線圖,看了好久才能夠算好自己要搭乘的目的地和該支付的票價。而如果未能使用電子票證,那麼就必須看好手上的票券,否則一旦弄丟,可就欲哭無淚。

等了123天!東京迪士尼7/1重新開放 25日開放預約

高人氣的東京迪士尼度假區,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,已經自2月29日休園至今。而東京迪士尼度假區也在6月...

日本「塑膠袋收費制度」開跑在即 日網友:求引進台灣超商謎之網袋

為響應環境保護需求,日本財務省於今年2月頒布塑膠袋收費制度實施請求,經濟產業省宣布將在今年(2020年)7月1日起,全面執行塑膠袋收費制度,實施範圍包括日本各大商店業者、便利商店、百貨公司等。所謂「收

2020夏日煙火又一彈!「櫪木那須高原」連3日水上花火大會

煙火大會一直是日本夏天的一大風物詩,只是由於新型肺炎的關係,導致許多煙火大會都取消了,以防三密。當然也並非全然「全軍覆沒」,像之前我們有和大家介紹過的由日本煙火協會青年部發起的「Cheer Up!煙火

日本酒種類太多不知道怎麼挑選? 教你如何看酒標及挑選小技巧!

來學點酒標的看法和挑選的小技巧吧!!

帶著史努比一起去旅行吧! 超可愛史努比聯名旅行箱及收納包

自70年前登場以來,就以獨特幽默及療癒畫風在全世界圈粉無數的史努比Snoopy,又要推出新的聯名商品囉~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。