快訊

歐洲多國失守!防堵Omicron 英宣布:旅客入境隔離至採檢陰性

體操/東奧後身心素質大提升 唐嘉鴻棄世錦賽放眼未來

唐嘉鴻(後排右4)與教練翁士航(後排左4)出席台師大「身體教育的最佳途徑-體操」記者會。記者劉肇育/攝影
唐嘉鴻(後排右4)與教練翁士航(後排左4)出席台師大「身體教育的最佳途徑-體操」記者會。記者劉肇育/攝影

今年東京奧運在男子體操全能賽拿下我國史上最佳第7名的台師大體操好手唐嘉鴻,今天在出席台師大「身體教育的最佳途徑-體操」記者會時表示,在奧運後感覺自己不論是在生心理素質上都有很大的提升,而為了迎接四年一度的體操規則變化,他也提前與教練翁士航進行討論,放眼明年世大運、亞運和2024年巴黎奧運。

唐嘉鴻今年首度站上奧運舞台就有亮眼發揮,在今天出席記者會時他也坦言,事後細細回想這次奧運,最大的收穫就是在生心理上都有相當顯著的提升,「真的很享受那個過程,雖然在資格賽時還有點緊張,但後來到全能賽時發現自己原來可以那麼輕鬆的享受比賽過程。回來訓練這段時間,也感受到身體能力有很大的提升,讓我對於未來又更有自信。」

今年東京奧運和世錦賽結束後,體操各單項都將迎接四年一度的規則變動,而唐嘉鴻在與教練翁士航討論後,也決定提前為新規則做準備,並放棄10月在日本北九州市舉行的世錦賽,唐嘉鴻說:「之前就已經跟教練決定在東京奧運結束所有舊規則賽事,提前為新規則做準備。」

唐嘉鴻表示,上一次體操規則改變時因為實力還不算特別好,影響並不大,但這次他也早早就跟教練進行討論,希望為接下來的世大運、亞運和巴黎奧運作準備,「以單槓為例,新規則將會更鼓勵選手作多樣的飛行動作,這對我來說將會更有利。」

雖然不會參加世錦賽,但唐嘉鴻也將會在接下來幾個月參加在國內舉行的全運會與全大運復賽,明年開始也將會規劃一系列在國外的賽事,希望以戰養戰並提前適應新規則,「明年可能會分幾個階段,一趟出去可能就會是很長時間。」

在今天記者會上唐嘉鴻也分享過去遭遇錯誤訓練方向與嚴重運動傷害的過程,直到加入台師大體操隊接受翁士航的系統性訓練,搭配運動科學的精準分析後,個人能力和成績大幅提升的過程,而台師大也利用學生課後時間,成立小師大體操隊、小大師體操俱樂部,更發展遊戲中學習體操的創新體育教育模組,讓體操教育種子在各縣市國中小發芽,期待未來國際賽事有更多台灣之光。

唐嘉鴻操作輔助下肢訓練的離心機。記者劉肇育/攝影
唐嘉鴻操作輔助下肢訓練的離心機。記者劉肇育/攝影

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

體操/唐嘉鴻東奧表現亮眼 台師大運科團隊助攻

體操/唐嘉鴻全能賽表現亮眼 小學導師:眼淚快掉下

手肘開刀3次練成「亞洲貓王」 唐嘉鴻初登奧運創紀錄 手比愛心「萌」翻網友

體操/有隊友撐真好!唐嘉鴻、李智凱雙闖決賽喊開心

相關新聞

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

蔡英文贈麟洋配一卡通 主持人妙問「喜歡設計嗎?」讓網笑瘋

總統府今(1日)舉辦「東京奧運英雄凱旋派對」,蔡英文總統除了逐一唱名所有奧運代表團成員,也承諾會強化黃金計畫。不過派對中有一幕引發討論,蔡英文贈禮給羽球男雙「麟洋配」時,並不是贈送先前討論很高的悠遊卡...

舉重/東奧最難忘時刻 郭婞淳愛燦笑的自己

東京奧運完成金牌夢想,「舉重女神」郭婞淳今天重新回顧月初的榮耀時刻,她透露最難忘的畫面就是挺舉第3次試舉挑戰世界紀錄,還...

日台友情!東奧奪金 麟洋配代表贈日本124萬片口罩

5月台灣COVID-19疫情拉警報,日本政府送來124萬劑的AZ疫苗救火,如今日本疫情升溫,台灣口罩工廠也「回禮」捐贈1...

總統府開趴 感謝東奧台灣英雄

我國選手在東京奧運創下史上最佳成績,總統府昨天舉辦「Our Heroes!台灣英雄凱旋派對」,邀請並歡迎東奧代表團,包含...

羽球/「麟洋配」經紀風波經紀公司道歉 強調兩人不會離開土銀

在東京奧運奪下羽球男雙金牌的李洋、王齊麟,回國後,因所屬土銀球隊具有公務員身份,導致代言經紀產生不少風波,經紀公司於今天發表聲明,對於經紀問題產生的風波向外界道歉,強調日後必會依照規定,並且表達兩人絕

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。