快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

戴資穎是目前廣告曝光率最高的運動員。 聯合報系資料照
戴資穎是目前廣告曝光率最高的運動員。 聯合報系資料照

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司官股比例不同。

李洋與王齊麟隸屬於土地銀行旗下的運動員,由於土銀為百分之百公股銀行,具有行員身分的兩人受制於《公務員服務法》,不得兼差代言,即使接下工作也必須將所得捐出公益。不過他們可領有行員薪水及營養金,從球員退役後仍可於金融業界開啟後半生職涯。

奧運羽球男雙金牌李洋(左一)和王齊麟(左二)。 記者蘇健忠/攝影
奧運羽球男雙金牌李洋(左一)和王齊麟(左二)。 記者蘇健忠/攝影

而戴資穎則隸屬於合作金庫,由於政府持有的股份未過半,意即「泛公股」的民營銀行,也因此她的商業活動不受《公務員服務法》限制,可以自由接下代言宣傳。

「麟洋配」因具公務員身分導致代言商業活動卡關,銓敘部日前才作出解釋函令,表示公營事業機構以策略聯盟方式指派所屬出席合作範圍內之商業活動,尚非服務法所不許;又此種商業活動所得相關收益,公營事業機構得透過自訂之經費運用規定,將該收益分潤予所屬公務員,讓兩位球員得以在符合法令規範下順利代言。

東奧中華隊 2020東京奧運 李洋 王齊麟 戴資穎

延伸閱讀

中職/「麟洋配」為猿開球談風波 沒打算離開球隊

麟洋配代言風波 李洋:第一優先與土銀尋求解套

羽球/戴資穎女單積分史上最高 多人進10萬分俱樂部前所未見

2000萬獎金將月領 李洋要給家人好生活、王齊麟盼購屋

相關新聞

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋/王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司適用法律不同。 李洋與王齊麟隸屬於土地

蔡英文贈麟洋配一卡通 主持人妙問「喜歡設計嗎?」讓網笑瘋

總統府今(1日)舉辦「東京奧運英雄凱旋派對」,蔡英文總統除了逐一唱名所有奧運代表團成員,也承諾會強化黃金計畫。不過派對中有一幕引發討論,蔡英文贈禮給羽球男雙「麟洋配」時,並不是贈送先前討論很高的悠遊卡...

舉重/東奧最難忘時刻 郭婞淳愛燦笑的自己

東京奧運完成金牌夢想,「舉重女神」郭婞淳今天重新回顧月初的榮耀時刻,她透露最難忘的畫面就是挺舉第3次試舉挑戰世界紀錄,還...

日台友情!東奧奪金 麟洋配代表贈日本124萬片口罩

5月台灣COVID-19疫情拉警報,日本政府送來124萬劑的AZ疫苗救火,如今日本疫情升溫,台灣口罩工廠也「回禮」捐贈1...

總統府開趴 感謝東奧台灣英雄

我國選手在東京奧運創下史上最佳成績,總統府昨天舉辦「Our Heroes!台灣英雄凱旋派對」,邀請並歡迎東奧代表團,包含...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。