快訊

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

金門子弟李洋和搭檔王齊麟在東奧羽球男雙的最後一場冠亞軍爭霸戰時,得知贏得金牌時,包括金門縣長楊鎮浯、金門立委陳玉珍等人都開心的跳起來。記者蔡家蓁/攝影
金門子弟李洋和搭檔王齊麟在東奧羽球男雙的最後一場冠亞軍爭霸戰時,得知贏得金牌時,包括金門縣長楊鎮浯、金門立委陳玉珍等人都開心的跳起來。記者蔡家蓁/攝影

金門子弟李洋和搭檔王齊麟在東奧羽球男雙一舉奪金,名震全球,李洋在月底就會回到故鄉金門,為了迎接李洋,金門李氏宗親會日前也特別開會,會中敲定宗親會將全力動員辦盛大的祭祖與歡迎儀式,至於有人倡議的晉匾,因時間太倉促,這次恐怕來不及,可能要留待下回。

據可靠消息指出,李洋預訂於8月29日偕同王齊麟衣錦返鄉,將在金門停留2天一夜,據他老家古寧村的親友透露,這次的行程由縣府安排,屆時將安排他與吉普車隊於金寧鄉與金城鎮等西半島的各村里遊行,隨後到北山李氏主房宗祠祭祖與雙鯉古地關帝廟祭拜,另外,也會出席「麟洋紀念酒抽籤活動」,抽出幸運的2萬位鄉親,並參與金酒公司的CF廣告拍攝。

其實早在「麟洋配」打進金牌戰時,當時就有不少李氏宗親大老提議,李洋可以擠進全球,是李家莫大的光榮,應該讓他晉匾;與李洋同為古寧村人的金城鎮長李誠智也相當認同,他說,閩南有晉匾的特殊文化,古代只有進士、狀元可以晉匾,時至今日,則是博士與將軍能夠晉匾,象徵光宗耀祖,還沒有運動賽事的冠軍能晉匾,他說李洋若能晉匾,將是全台首位因奧運金牌而晉匾,也是不錯的新思維。

據地方人士表示,金門各姓氏宗族幾乎都有家廟,在家廟中,只敘倫常,不計賢愚,但有功名的子弟才有獲得立匾或晉匾的機會。對獲得晉匾的子弟而言,這是一種殊榮,對宗族來說,則可光耀門庭,是可告慰祖先的大喜事。在科舉時代,有資格在家廟中立匾者,不外乎進士、舉人之類;民國以來,獲博士學位或晉升將級軍官的子弟,也有資格晉匾。

此外,對於李洋奪金後首次返鄉,金門人也表現超熱情,有民眾就說, 覺得相當光榮,建議可以辦場像迎城隍時的大型繞境遊行活動,讓舞龍舞獅與陣頭都出動,大家一起來「逗熱鬧」,讓李洋感受到家鄉的熱情。

另外,也有民眾得知李洋月底要返鄉,直說要去機場歡迎,民眾就說,李洋這次可以得到金牌,不只是台灣人的驕傲,也是金門榮耀,一定要辦的很盛大,因為這是金門人首次,應該讓所有的在地鄉親都知道,並且都感受到這份金牌榮耀。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「麟洋配」參加東奧羽球男雙的每場賽事,金門縣長楊鎮浯與古寧村民都聚在一起看直播,為他加油。記者蔡家蓁/攝影
「麟洋配」參加東奧羽球男雙的每場賽事,金門縣長楊鎮浯與古寧村民都聚在一起看直播,為他加油。記者蔡家蓁/攝影
李洋在月底就會回到故鄉金門,為了迎接李洋,金門李氏宗親會日前也特別開會,會中敲定宗親會全力動員辦盛大的祭祖與歡迎儀式。圖/李有忠提供
李洋在月底就會回到故鄉金門,為了迎接李洋,金門李氏宗親會日前也特別開會,會中敲定宗親會全力動員辦盛大的祭祖與歡迎儀式。圖/李有忠提供

東奧中華隊 2020東京奧運 李洋 王齊麟

延伸閱讀

「麟洋配」勇奪奧運金牌 金門業者推「冠軍口罩」搶市

羽球正妹「緊身白T真理褲」S曲線辣爆!老司機神出本尊:像IU

麟洋配悠遊卡緊急變更設計 王齊麟解釋「喜帖版」緣由

聽到市場聲音 麟洋Taiwan in悠遊卡新版面亮相

相關新聞

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋/王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司適用法律不同。 李洋與王齊麟隸屬於土地

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

金門子弟李洋和搭檔王齊麟在東奧羽球男雙一舉奪金,名震全球,李洋在月底就會回到故鄉金門,為了迎接李洋,金門李氏宗親會日前也...

蔡英文贈麟洋配一卡通 主持人妙問「喜歡設計嗎?」讓網笑瘋

總統府今(1日)舉辦「東京奧運英雄凱旋派對」,蔡英文總統除了逐一唱名所有奧運代表團成員,也承諾會強化黃金計畫。不過派對中有一幕引發討論,蔡英文贈禮給羽球男雙「麟洋配」時,並不是贈送先前討論很高的悠遊卡...

羽球/中山國中羽球館命名麟洋 李洋、王齊麟光榮返校

在東京奧運拿下羽球男雙金牌的「麟洋配」李洋、王齊麟,今天光榮重返母校台北市中山國中,出席羽球館落成暨歡迎儀式,校方特地將...

舉重/東奧最難忘時刻 郭婞淳愛燦笑的自己

東京奧運完成金牌夢想,「舉重女神」郭婞淳今天重新回顧月初的榮耀時刻,她透露最難忘的畫面就是挺舉第3次試舉挑戰世界紀錄,還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。