快訊

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

台灣體操奇蹟! 看阿信教練「從國手到教練」令人敬佩的原因

李智凱(右)在東奧鞍馬個人賽完成高難度「湯瑪斯迴旋」後,與教練林育信(左)相擁慶祝。 特派記者余承翰/東京攝影
李智凱(右)在東奧鞍馬個人賽完成高難度「湯瑪斯迴旋」後,與教練林育信(左)相擁慶祝。 特派記者余承翰/東京攝影

本屆東京奧運中華代表團創下佳績,其中李智凱在鞍馬項目以難度6.7,拿下15.400高分奪銀,為我國進帳史上首面體操獎牌,而他也在7日時在自身臉書發文表達對教練林育信的感謝,「謝謝自始至終都沒有放棄過我,帶著我完成小時候的夢想」。對此,便有網友以2005年開始推出的《翻滾吧》系列影片為主軸,點出林育信教練這20年來「有多值得敬佩」。

《翻滾吧!》系列影片一共三部曲,分別在2005年推出紀錄片《翻滾吧!男孩》、2011年推出電影《翻滾吧!阿信》,以及2017年推出紀錄電影《翻滾吧!男人》,劇中的「菜市場凱」就是本屆在東奧體操鞍馬項目奪銀的李智凱,而此系列電影的導演,就是李智凱體操教練林育信的弟弟林育賢。

「這個組合可能前無古人後無來者,完全無法複製!」原PO在PTT上發文說明,有浪蕩人生的前國手哥哥(林育信)、失業在家苦無題材的導演弟弟(林育賢)、七個萌翻閃亮的小男孩。這紀錄片也讓當初的唐嘉鴻跟他的家人看了之後,慕名到宜蘭接受林育信教練的指導。他也補充,此外這次奧運進入全能決賽的兩位選手,小時候都接受林育信教練的指導,「這個奇蹟還只是第一步,接著是李智凱選擇了林育信」。

原PO也藉此分析,2005年的《翻滾吧!男孩》說的是夢想,能看到瀟灑的教練買很爛的獎品給小朋友,甚至是示範一個輕巧的180度後空翻,都能讓小朋友崇拜不已。而《翻滾吧!男人》說的是現實,把先前男孩的夢幻泡泡全都扯下,說明當時「總是得金牌的黃克強」因為體罰事件要離開林育信教練。

「這是構成今年鞍馬銀牌的第二個奇蹟」原PO表示,當時體壇教練體罰學生的風氣頻頻惹議,以現在尊重人格與人權的標準,林育信教練自己也不可能再複製一個李智凱,所以只有在那個時間點,林育信才能用他的訓練手法帶體操隊,而且沒出事,同時李智凱也在對的時間點主動去找林育信再訓練。

最後,原PO也說明「第三個奇蹟,是體協沒有輾掉林育信」,因為當時的林育信教練總是鼓勵選手「追求難度而非一味穩健」,即使高難度的動作易失敗,但他認為不練高難度就沒有競爭力。而為了這個戰略,林育信與台灣體操日籍總教練浜田貞雄,兩人請體協改變評分方式,獎勵高難度以挑選適合的選手出賽,沒想到卻頻頻遭體協以「這樣的評分方式不是現在的標準」與「我們協會的老師看不懂你們的評分標準,不會打分數」的理由拒絕。

但林育信教練並沒有就此放棄這樣的訓練目標,「人家冠軍Max難度給你跳7.0,你表演只求穩健,是要怎麼競爭?」原PO以東奧體操鞍馬項目冠軍舉例,表示能扛起體協壓力,讓選手高難度動作執行成功,這樣的教練未來還能有幾個。

「跟李智凱同年齡一樣努力有天分的選手,全台灣一定不只十個,但能讓李智凱的潛力完全發揮發光的奇蹟,真的錯過不再有。」原PO強調,以《翻滾吧!》系列看到林育信拉拔李智凱拿了這個銀牌,背後多少貴人與奇蹟,並感嘆道「除非有更多和林育信一樣壯志未酬滿懷熱情的教練投入基層;除非現在的基層教練訓練方式能讓家長放心,學生信任;除非體操協會能更信任與配合戰略規劃正確的教練;除非選手健康平安不要有意外」。

東奧中華隊 2020東京奧運 李智凱

延伸閱讀

誰比我慘?網購澎湖花生酥收到賣家通知「掉臺灣海峽裡了」

蒂頭顏色怎麼選?香甜水蜜桃輕鬆挑 四大重點一眼看懂

以為兒闖禍!警察打來問「是不是某某某媽媽」 結局卻是驚喜

柴犬被路人一誇「瞬間滿臉笑容」 網友驚:牠真的聽得懂!

相關新聞

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋/王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司適用法律不同。 李洋與王齊麟隸屬於土地

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

金門子弟李洋和搭檔王齊麟在東奧羽球男雙一舉奪金,名震全球,李洋在月底就會回到故鄉金門,為了迎接李洋,金門李氏宗親會日前也...

蔡英文贈麟洋配一卡通 主持人妙問「喜歡設計嗎?」讓網笑瘋

總統府今(1日)舉辦「東京奧運英雄凱旋派對」,蔡英文總統除了逐一唱名所有奧運代表團成員,也承諾會強化黃金計畫。不過派對中有一幕引發討論,蔡英文贈禮給羽球男雙「麟洋配」時,並不是贈送先前討論很高的悠遊卡...

羽球/中山國中羽球館命名麟洋 李洋、王齊麟光榮返校

在東京奧運拿下羽球男雙金牌的「麟洋配」李洋、王齊麟,今天光榮重返母校台北市中山國中,出席羽球館落成暨歡迎儀式,校方特地將...

舉重/東奧最難忘時刻 郭婞淳愛燦笑的自己

東京奧運完成金牌夢想,「舉重女神」郭婞淳今天重新回顧月初的榮耀時刻,她透露最難忘的畫面就是挺舉第3次試舉挑戰世界紀錄,還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。