快訊

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

直播/病例數微降!本土+66247、死亡40例 境外36例

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

開刀坐輪椅返台 林鴻道籲2024黃金計畫即刻啟動

東京奧運代表團團長林鴻道在日本緊急開刀坐著輪椅返台。圖/中華奧會提供
東京奧運代表團團長林鴻道在日本緊急開刀坐著輪椅返台。圖/中華奧會提供

東京奧運中華代表團團長林鴻道今天坐著輪椅回台,他在日本期間因身體不適緊急開刀,目前狀況仍不適合走動,但今年東奧的成績,讓他強調感到相當非常驕傲,也呼籲接下來兩屆奧運的黃金計畫應該要即刻啟動。

林鴻道指出,奧運賽事不存在僥倖,不管拿到的是金牌、銀牌、銅牌還是進入前8強,任何成績都不會是僥倖換來的,在這段期間,各界還是必須給選手與教練,做最大的鼓勵和讚賞,用體育讓世界看見台灣,也讓台灣民眾看到我們的努力。

林鴻道表示,他認為這次的東奧成績能創下台灣參賽以來最好紀錄,有四個重要原因,第一,近幾年行政院、教育部以及體育署投入大量金額的黃金計畫對整個競技提升是有幫助的。所以台灣要追求更好的體育表現,2024年巴黎奧運以及2028年洛杉磯奧運的黃金計畫,現在就應該要啟動。

第二,則是政府在去年十月通過林鴻道長期推動的「輔導績優運動選手擔任運動教練」專案,讓優秀的奧、亞運退役選手可以到各級學校、基層訓練站擔任運動教練,接軌退役後職涯,不用擔心沒飯吃。

第三,這次東奧有不少年輕選手引起關注,林鴻道表示,台灣有潛力的優秀選手一定還有更多,只是我們要如何去栽培。林鴻道成立運促會,結合各領域專家從基層扎根,針對國、高中的選手給予補助支持,像是羅嘉翎、王冠閎、湯智鈞就都是運動菁英育才計畫的選手,而他們這次的表現也證明了,基礎扎根做得好,是有助於賽事的成績表現。

第四,林鴻道說要感謝很多的企業界朋友,在里約奧運後,每年企業界的朋友都投入兩三千萬,陸續贊助多達74位選手,幫助選手平時營養、訓練及比賽的需求,讓他們沒有後顧之憂,而這次參加東奧的國手群,幾乎都在贊助名單內。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

「國民女友」羅嘉翎收到「防護衣告白」 開心回應:謝謝你們

王冠閎、羅嘉翎都不到20歲 網友驚呼「中華隊選手這麼年輕」

游泳/和「王太太」宣示主權! 王冠閎教練喊:目前他只屬於我一人

射箭/延長加射10分箭 湯智鈞險勝晉級8強

相關新聞

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋/王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司適用法律不同。 李洋與王齊麟隸屬於土地

側寫/新秀竄起誰能熬過傷痕站上最高殿堂 老將揮別奧運身影成永恆經典

40歲的「桌球教父」莊智淵在男子團體賽後,正式告別奧運,他稱讚小他20歲的林昀儒「讓世界看見台灣」。當「小林同學」在團體戰再度對上德國宿敵奧恰洛夫時,老莊不忘面授機宜,終於甜蜜復仇,這一幕是台灣桌球傳承的經典。當大家為運動員成就喝彩時,別忘了如今滿臉鬍渣的老莊,當年也曾是青春正盛的小莊,為了延續選手生涯,需要多麼自律、付出多少堅持。

「戰機迎國手、台灣desu」引日網友熱議 大讚:值得我們學習

本次東京奧運除了場上的表現之外,其他諸如入場時播報捨棄「中華台北」而以「台灣」稱呼我國代表團,以及派出戰鬥機歡迎選手歸國等等,都成為了另類的話題。日本媒體近來也做了相關報導,獲得不少日本網友的回應。

林昀儒VS.江宏傑3:0獲勝 金牌戰對決激戰片曝光

年僅19歲的桌球選手林昀儒本次闖入東京奧運,在比賽中發揮超強實力,拿下奧運銅牌,另與中國球王樊振東、德國前球王奧恰洛夫激戰,雖然最後落敗,仍引發全台關注。他過去在2019年曾參加全運會,就以3:0的成績打敗桌球選手江宏傑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。