田徑/台灣欄神陳奎儒拚進準決賽:決賽非遙不可及

我國好手陳奎儒(中)晉級東京奧運男子一一○公尺跨欄準決賽,是台灣近卅七年第一人。特派記者余承翰/東京攝影
我國好手陳奎儒(中)晉級東京奧運男子一一○公尺跨欄準決賽,是台灣近卅七年第一人。特派記者余承翰/東京攝影

兩年前就鎖定東京奧運,我國跨欄好手陳奎儒去年十一月意外受傷,就算復出,能否踏上夢想舞台卻打上問號;最終他靠積分拿到東奧參賽資格,昨天預賽跑出十三秒五三、晉級準決賽後,成為卅七年來第一人,讓他忍不住紅了眼眶。

中華田徑隊上次在男子一一○公尺跨欄跑進奧運準決賽,要回溯到一九八四年洛杉磯奧運的吳清錦,陳奎儒不以卅七年來再進準決賽滿足,他強調目標放在決賽,自評身體狀況很不錯,決賽非遙不可及。

個人最佳成績十三秒卅四的陳奎儒提到,昨天熱身的感覺很好,但實際下場後,欄架間的細節沒做太好,回去會趕快和教練討論,修正預賽的缺點。

我國好手陳奎儒昨天在東京奧運男子110公尺跨欄預賽跑出個人本季最佳的13秒53。特派記者余承翰/東京攝影
我國好手陳奎儒昨天在東京奧運男子110公尺跨欄預賽跑出個人本季最佳的13秒53。特派記者余承翰/東京攝影

陳奎儒這次來東京,沒特別設定秒數目標,「畢竟是奧運場上,對自己設目標,太限縮自己,自己想要跨一大步,成績已經卡了一年多,想突破多一點,把去年沒有的補回來。」他感性說,能到達奧運殿堂已屬不易,三年後也未必能前進巴黎,難得機會就要把握,「因為從小到大,我的成績不是最好的,我很把握每場能參加的賽事,每場都想跑到最好。」

昨天跑出本季最佳的陳奎儒透露,去年受傷後,給自己很多壓力,「畢竟從二○一九年開始自己目標就是在這裡,受傷回來,也不知道能不能站在這邊跑這一趟。」他今年五月曾在同樣場地新國立競技場參加東奧測試賽,當時成績十三秒六二,自己並不滿意。

「會對自己打一個問號,到底可不可以站在這裡,和世界各國競爭?」陳奎儒分享一路心境,眼眶逐漸泛紅,他哽咽說:「受傷之後還能回來,站在這邊,跑完第一趟,心情很激動。」

昨天排在預賽第四組的陳奎儒,同組排第五名,雖沒直接以分組前四晉級,仍在擇優下進入今天準決賽,「標槍雙俠」鄭兆村和黃士峰今天也要在資格賽出賽。

【記者蔡維斌/雲林報導】「全力以赴、人要平安」,陳奎儒父親陳文益昨受訪時說,兒子今年只有過年回來一次,其餘時間都在集訓,希望兒子決賽能拿下最好成績,一圓心願,最重要是希望兒子平安完成賽事。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

2日中華隊總結/陳奎儒跑進準決賽 桌球男團不敵德國8強止步

圖輯/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

田徑/傷後復出跑進東奧準決賽 陳奎儒紅了眼眶

田徑/陳奎儒起跑母親閉眼傳達意念遠方兒子 果然...晉級啦

相關新聞

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋/王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司適用法律不同。 李洋與王齊麟隸屬於土地

側寫/新秀竄起誰能熬過傷痕站上最高殿堂 老將揮別奧運身影成永恆經典

40歲的「桌球教父」莊智淵在男子團體賽後,正式告別奧運,他稱讚小他20歲的林昀儒「讓世界看見台灣」。當「小林同學」在團體戰再度對上德國宿敵奧恰洛夫時,老莊不忘面授機宜,終於甜蜜復仇,這一幕是台灣桌球傳承的經典。當大家為運動員成就喝彩時,別忘了如今滿臉鬍渣的老莊,當年也曾是青春正盛的小莊,為了延續選手生涯,需要多麼自律、付出多少堅持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。