羽球/差點因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩

周天成帶著腳傷不適出征奧運,今天8強賽不敵衛冕軍諶龍。特派記者余承翰/攝影
周天成帶著腳傷不適出征奧運,今天8強賽不敵衛冕軍諶龍。特派記者余承翰/攝影

出發東京前,我國羽球「一哥」周天成右腳踝卻出狀況,甚至有無法出賽的最壞打算,最終仍能站上場,且從分組出線晉級8強,今天他雖以14:21、21:9、14:21敗給尋求衛冕的大陸前「世界球王」諶龍,對第二度的奧運旅程仍充滿感恩。

諶龍過去9度碰周天成取得全勝紀錄,小天坦言上場前就知道肯定是場苦戰,雖能將戰局逼到決勝局,進入「意志力的戰鬥」,但對手許多回球質量都非常好,製造出許多進攻機會,自己雖有改變戰術尋求突破,但沒能真正換成分數。

小天賽前喊出「拚金牌」目標,但狀況來得突然,他到東京後右腳踝不適狀況愈來愈嚴重,跑動出現問題;他坦言直到第一場比賽前都不確定能不能下場,「可以打,已經是個神蹟了。」奧運賽制也有幫忙,讓他分組賽可以打1場就休息2天,小天說:「我每天都在治療,除了在球場,就一直在治療。」

能夠上場出賽,小天特別感謝長期合作的物理治療師高敏珊,「沒她,我根本沒辦法動。」他也不以身體狀況當成落敗藉口,而是當成上帝給的考驗,「這只是個過程,我不能決定輸贏,但態度可以,我已經拚盡全力了,沒遺憾,我再準備下一場。」

小天雖無緣晉級,今天夜場賽程還有兩組台將要登場,女單「世界球后」戴資穎台灣時間下午5點50分將碰里約奧運奪銀的印度名將辛德胡(P. V. Sindhu);小戴里約奧運就是16強敗給辛德胡遭淘汰,明天晚上將尋求甜蜜復仇。

壓軸的男雙金牌戰,我國「麟洋配」王齊麟/李洋將碰世界排名第6的大陸李俊慧/劉雨辰,比賽預定台灣時間晚上7點半進行。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

「羽球男單一哥」周天成不敵上屆金牌無緣四強 從不被看好到世界排名第四的坎坷之路

羽球/挑戰衛冕軍諶龍差一步 周天成無緣4強

羽球/又是你!諶龍再贏大馬選手 李宗偉喊:罰一周不能入境

羽球/鎖定文字直播 戴資穎拚上屆銀牌辛德胡復仇戰搶決賽門票

相關新聞

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

田徑/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

東京奧運田徑男子110公尺跨欄預賽今天登場,我國好手陳奎儒今天被分在第4組第3道出賽,跑出個人本季最佳的13秒53,雖然...

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。