桌球/林昀儒歷經千錘百鍊 放眼巴黎奧運

林昀儒未來大有可為。 體育署提供
林昀儒未來大有可為。 體育署提供

台灣桌球史上最年輕的國手,林昀儒博得「桌球神童」美名,這個來自宜蘭未滿20歲的小夥子,在今年東京奧運用手中的球拍震撼世界,男單兩場7局大戰更吸引所有球迷的目光。

2015年林昀儒還未滿15歲,就選上台灣桌球國手,他以14歲又9個月的年紀,成為台灣桌球史上最稚嫩的世界桌球錦標賽國手,同年他還一口氣選上15歲與18歲青年國手,注定了未來將一片光明。

成名雖早,卻沒有讓林昀儒自滿與驕傲,外界幫他冠上「桌球神童」美名,他卻不喜歡這個頭銜,因為他認為這響亮的綽號,會讓外界誤解他的成功全來自高人一等的天分,忽略了他背後付出的汗水與努力。

也因為林昀儒話不多的特色,有時連隊友也搞不懂他,混雙教練鄭佳奇就曾說過,一開始希望林昀儒和鄭怡靜多溝通,真的很不容易,「要他們兩個開口都難」。

林昀儒低調的性格也讓他成為台灣體壇新一代的「省話一哥」,但私底下還是個大男孩的他,其實喜歡研究跑車、愛聽音樂、會打手遊,也愛吃美食。

林昀儒沒讓大家等待太久,2017年他開始參加職業賽「越級打怪」,他的排名也如同搭電梯一般,短短1年多的時間,排名就跳升超過200名,並一度成為U21世界排名第1的球王。

2019年是林昀儒生涯的爆發年,那年他在T2桌球鑽石賽大顯神威,不但擊敗日本名將水谷隼與香港一哥黃鎮廷,又接著扳倒中國兩大球王馬龍與樊振東奪冠,年底他則在中國成都舉辦的世界盃鍍銅,成為台灣男子選手在世界盃奪牌的第1人。

東京奧運雖因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延後1年,但對林昀儒來說卻是最好的契機,這段期間他與「學姐」鄭怡靜之間的默契越來越好,兩人甚至也成為無話不談的好友。

兩人也沒有漏氣,聯手在東京奧運拿下台灣暌違21年後第1面桌球奧運獎牌,也是唯一奪牌的純本土組合。

沒想到林昀儒帶給大家的驚奇還不僅止於此,他在男單一路過關斬將挺進4強,面對「大魔王」世界球王、中國名將樊振東,他拚滿7局才抱憾吞敗。

接下來他在男單銅牌戰,雖浪費「聽牌」優勢以3比4惜敗德國名將奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov),不過對手賽後直言:「未來他會替你們拿下獎牌的。」

男單4強賽與樊振東之戰,堪稱史詩般對決,簡直讓林昀儒一戰封神,讓號稱桌球王國的中國,難得在這個項目感到恐懼,因為桌球自1988漢城奧運(現名首爾)開始,過去8屆當中就有4屆男單金牌落入他們手裡。

另一方面,中國老早鎖定地主名將張本智和為頭號假想敵,沒想到這個日本「怪物」卻在16強意外敗北,反倒讓林昀儒在東京強勢崛起。

可別忘記,在今年東京奧運大放異彩的林昀儒,其實才年僅19歲,他已是中、日、韓等桌球強權的眼中釘,但只要他能持續進化,將有望成為破壞中國壟斷世界桌球版圖的終結者。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

天才選手的地才精神!無緣銅牌「小林同學」林昀儒巴黎奧運見 用好勝心煎牛排、也愛神奇寶貝卡

桌球/又是奧洽洛夫!林昀儒錯過賽末點、第四名作收

桌球/林昀儒戰德老將 力戰第七局7:11落敗無緣銅牌

桌球/林昀儒失誤不二犯 「自律+苦練」成就桌壇表現

相關新聞

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

田徑/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

東京奧運田徑男子110公尺跨欄預賽今天登場,我國好手陳奎儒今天被分在第4組第3道出賽,跑出個人本季最佳的13秒53,雖然...

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。